28 августа 2017, 17:59

"Грузинская мечта" сочла невозможным дальнейшее обсуждение конституционной реформы с оппозицией

Оппозиционные партии выдвинули властям ультиматум для начала переговоров по вопросу конституционных поправок, поэтому "начать очередной раунд диалога с оппозицией" не представляется возможным, заявили представители парламентского большинства. Встреча в Страсбурге, назначенная для достижения компромисса по вопросам конституционной реформы, будет сорвана, если никто из оппозиции не заинтересуется предложениями "Грузинской мечты", считает политолог.

Как писал "Кавказский узел", 17 августа грузинская правящая партия заявила о своем стремлении к консенсусу по вопросу конституционной реформы. Оппозиционеры и политологи, опрошенные "Кавказским узлом", отнеслись к этому заявлению скептически. 18 августа представители оппозиционных партий передали парламентскому большинству требования, касающиеся изменения проекта Конституции. Основным требованием оппозиции был переход к пропорциональной системе выборов в 2020 году.

Проект Конституции Грузии был принят парламентом в первом и втором чтениях 22 и 23 июня. В третьем, окончательном чтении документ предполагается рассмотреть осенью. Оппозиция обвинила "Грузинскую мечту" в обмане Венецианской комиссии, три оппозиционные парламентские партии объявили бойкот рассмотрению проекта конституционных поправок. Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио 28 июня заявил о разочаровании в грузинской конституционной реформе и призвал изменить проект Конституции до окончательного принятия.

Правящая партия "Грузинская мечта" заявила о невозможности проведения очередного раунда переговоров с оппозицией по вопросу конституционной реформы в Грузии. Парламентское большинство обвинило оппозицию в контрпродуктивном подходе к разрешению спорных вопросов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Вместо вопросов, обсуждаемых в рамках конституционной реформы, оппозиционные партии "выдвинули властям четыре ультиматума", заявила "Грузинская мечта".

«Такой подход оппозиции вынуждает нас думать, что целью оппозиционных партий является отсутствие конструктивного диалога и консенсуса. Когда оппозиционные партии выдвигают ультиматум только в качестве предпосылки для начала диалога и не представляют перечень вопросов, в случае отражения которых в Конституции они поддержали бы конституционные поправки, невозможно провести дискуссию в парламентском большинстве и начать очередной раунд диалога с оппозицией», - говорится в заявлении парламентского большинства, опубликованном 25 августа на сайте грузинского парламента.

В начале августа президент Венецианской комиссии предложил грузинским политикам встретиться 6 сентября в Страсбурге и достичь компромисса в споре по конституционным изменениям. Оппозиция и правящая партия согласились на диалог с участием представителей Венецианской комиссии.

Диалог между "Грузинской мечтой" и оппозицией по вопросам конституционной реформы будет окончательно свернут, если никто из представителей оппозиционных партий не изъявит желания продолжить переговоры, считает политолог Заал Анджапаридзе.

«Этот процесс напоминает перетягивание каната сторонами, каждая из которых дает собственное толкование происходящему. Вопрос в том, найдутся ли в оппозиции "штрейкбрехеры", которые польстятся на обещание "Грузинской мечты" об упразднении избирательного барьера на следующих парламентских выборах и изъявят желание сесть за стол переговоров. Небольшой шанс, что такие найдутся, пока сохраняется, но с каждым днем он становится все меньше. Если этого не произойдет, диалог будет окончательно свернут и смысла ехать в Страсбург для "Грузинской мечты" я не вижу", - заявил Заал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Венецианская комиссия на сегодняшний день не располагает информацией об отмене встречи. Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт, между тем, призвал стороны конфликта к "более конструктивному подходу. 

"У нас нет информации, что встреча по вопросу конституционных изменений, запланированная 6 сентября в Страсбурге, не состоится. И члены большинства, и представители оппозиции, должны использовать более конструктивный подход", -  приводит слова Томаса Маркерта Interpressnews.

Полный текст Конституции Грузии размещен на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей