28 августа 2017, 15:29

МИД решил помочь астраханке вернуть внука из Ирака

Внешнеполитическое ведомство начало работу по обращению жительницы Астрахани, узнавшей на видео из приюта в Багдаде своего внука, сообщил сегодня представитель МИД.

Как писал "Кавказский узел", 14 августа стало известно о том, что пожилая жительница Астрахани узнала на видео из приюта в Багдаде своего внука, родившегося уже после отъезда ее дочери с мужем в Сирию. По словам женщины, зять увез ее дочь и внучку в Сирию, откуда семья попала в Мосул, где и родился ее внук. В начале 2017 года дочь сообщила матери, что ее муж погиб, а в феврале прислала ей фотографии внука и больше не выходила на связь, сообщило издание RT.

Сторонники радикальных организаций привозят в Сирию и Ирак свои семьи в полном составе, поскольку не намереваются вернуться, рассказал "Кавказскому узлу" бывший боевик, разочаровавшийся в идеях запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Малоизвестные сведения об ИГ* и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно".

Представительство МИД России в Астрахани работает над обращением местной жительницы, узнавшей своего внука на видео из приюта в Ираке, сообщил представитель ведомства.

По его словам, в обращении женщины речь идет о двух детях, один из которых родился в 2016 году за пределами России. "Из аппарата уполномоченного по правам ребенка в представительство МИД переданы обращения жительницы и ее племянницы. Нами подготовлен запрос в центральный аппарат МИД по оказанию содействия, работа по этому обращению начата", - приводит сегодня его слова РИА "Новости".

Отметим, что власти России пытаются вернуть 48 детей, которых вывезли в Сирию и Ирак их родители, примкнувшие к террористам. 25 августа власти Чечни объявили о возвращении из Ирака пяти дагестанских детей.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей