Аднан Хуаде. Фото: RFE/RL

28 августа 2017, 14:02

Аднан Хуаде пожаловался на затягивание процесса в Адыгее

Черкесский активист Аднан Хуаде заявил в Верховный суд России о том, что не получил решение по его делу в Адыгее. По словам Хуаде, документ ему нужен для обращения в ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", 17 января 2017 года Аднан Хуаде был приговорен горсудом Майкопа к одному году и восьми месяцам ограничения свободы по обвинению в попытке мелкого взяточничества. Адвокат активиста заявил, что обжалует приговор.

28 декабря 2016 года в ходе прений в Майкопском горсуде прокурор попросил суд признать виновным Аднана Хуаде в покушении на совершение мелкого взяточничества, тем самым переквалифицировав действия активиста. Перед переквалификацией обвинения Хуаде обвинялся в покушении на дачу взятки сотруднику ГИБДД. В последнем слове активист просил суд оправдать его. По словам Хуаде, его преследуют за "отстаивание права своего народа на признание геноцида черкесов".

Решение по апелляционной жалобе Хуаде на приговор Майкопского горсуда было вынесено 2 августа. Верховный суд Адыгеи отказал в удовлетворении жалобы, но на руки это решение активист не может получить более трех недель.

В связи с этим Аднан Хуаде направил в Верховный суд России жалобу, в которой заявляет о затягивании судебного процесса, ведущегося против него. В заявлении активиста указано, что апелляция была подана в конце января, а рассмотрена лишь в начале августа. 

Поскольку все эти четыре месяца Хуаде оставался под подпиской о невыезде, то фактически это стало для него дополнительным наказанием – к сроку, определенному приговором Майкопского городского суда, говорится в заявлении, размещенном 27 августа на сайте "Натпресс".

Сам Хуаде затягивание рассмотрения жалобы объясняет тем, что ходатайствовал перед судом о переводе части материалов дела на адыгский язык. Однако, по его мнению, так много времени на перевод не могло понадобиться. При этом от перевода решения суда на адыгский язык черкесский активист отказался, но, по данным на 27 августа, его не получил, указывает издание.

Неполучение решения ВС Адыгеи сковывает активиста и его адвоката в принятии дальнейших мер. 

"Верховный суд Адыгеи отказался удовлетворить мою апелляцию, но на руки я это решение до сих пор не получил. И обжаловать его ни в кассационной инстанции, ни в Европейском суде не могу", – рассказал сам Аднан Хуаде 26 августа порталу "Кавказ.Реалии".

Комментариями от представителей Верховного суда Адыгеи относительно заявлений Хуаде "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, в ноябре 2014 года Аднан Хуаде был среди подписантов обращения активистов черкесских общественных организаций к руководству Польши с просьбой о признании геноцида черкесов в XIX веке.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Ситуацию с положением черкесов-репатриантов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Черкесский вопрос".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 00:24

20 июля 2018, 23:28

20 июля 2018, 22:43

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей