28 августа 2017, 14:04

"Новая газета": по делу о резне в Сургуте проходят пять предполагаемых членов ИГ*

Следователи считают сына переселенцев из Дагестана Артура Гаджиева, напавшего на прохожих в Сургуте, и четырех его знакомых членами местной ячейки запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", сообщила 26 августа "Новая газета". В действиях Гаджиева видны религиозные мотивы, считает бывший глава комитета по делам национальностей Тюменской области Игорь Бобров.

Как писал "Кавказский узел", в Сургуте задержаны не менее 10 человек после нападения Артура Гаджиева на прохожих, двум задержанным уроженцам Дагестана предъявлены обвинения в пособничестве теракту, сообщило 24 августа "Радио Свобода".

"Исламское государство"* опубликовало видео присяги 19-летнего Артура Гаджиева, выходца из среды переселенцев из Дагестана, ранившего 19 августа в Сургуте семь человек и убитого полицейскими. Видеозапись противоречит версии следствия о том, что нападение не имело террористической подоплеки. Следователи СКР квалифицировали атаку в Сургуте как покушение на убийство двух и более лиц.

Следственный комитет готовится объявить о разоблачении существовавшей в Сургуте ячейки "Исламского государства"*, состоящей как минимум из пяти человек, в том числе, предположительно, и Артура Гаджиева, сообщила 26 августа "Новая газета".

По данным издания, четверым из задержанных предъявлены обвинения по ч.2 ст.205 УК РФ (теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Среди задержанных – студенты Сургутского политехнического колледжа, где учился Гаджиев, прихожане мечети, которую он посещал, и люди, которые общались с ним в одной компании, пишет со ссылкой на источники в правоохранительных органах УрФО издание.

"Когда в соцсетях появились первые сообщения о личности нападавшего, Эльмар сказал мне: "Папа, я его знал, мы в одну мечеть ходим". Сын выглядел потрясенным... Моему сыну недавно исполнилось 20 лет, у нас с ним доверительные отношения были всегда, ни о каких преступных намерениях Эльмара и речи быть не может", - приводит издание слова отца одного из задержанных.

Кроме выходцев из Средней Азии и с Кавказа, в числе задержанных также новообращенные мусульмане и люди, не связанные с исламом. По словам родственников других задержанных, их пугает то, что уже через несколько часов после задержания, при оформлении задержания в суде, следователи называли их фигурантами дела по ст. 205 УК РФ, пишет издание.

Часть 2 ст. 205 УК РФ предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок от года до двух лет.

10% жителей Сургута - мусульмане

За несколько месяцев до нападения Гаджиев перестал появляться в мечети, рассказал один из прихожан. "Я случайно встретил его на Китайском рынке за неделю до трагедии. Из вежливости спросил, почему он перестал ходить в мечеть. Он ответил, что там молятся неверные и начал говорить об истинном халифате в Сирии. Я лично не считаю, что в Сирии существует халифат, и разговоры об этом не люблю. На том и распрощались", - привело его слова издание.

Молодые люди со слабыми исламскими знаниями, городская или безработная сельская молодежь - это "благодатная среда для любого предложения, аналогичного ИГ*", считает Денис Соколов, руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM. "Даже радикальный ислам не может сегодня составить конкуренцию ИГ*, потому что это политический проект с громкой пропагандой, возникший в ходе идущей жестокой войны, куда можно прийти и встать на какую-то сторону", - отмечает эксперт в материале "Кавказского узла" "Соколов: в Сургуте ИГ* выиграло войну за умы мусульман".

Согласно исследованию Карнеги-центра, с 1990 по 2015 год в соседнем с ХМАО Уральском федеральном округе на 70% увеличилось число выходцев из Средней Азии, в 2,4 раза - с Северного Кавказа, в 2,1 раза выросло количество азербайджанцев. В результате доля мусульманского населения округа выросла почти на 100 тысяч - с 1 073 267 до 1 133 770 человек. При этом в Сургуте мусульманская община составляет около 10% от численности населения, то есть около 45 тысяч человек, отмечается в материале "Новой".

Случай с нападением на прохожих может повториться в любом городе на севере Западной Сибири, как и в других регионах России, рассказал "Кавказскому узлу" Денис Соколов. В сибирских городах уже во втором поколении живут выходцы из республик Северного Кавказа, среди них идеология ИГ* и становится успешной, считает он.

По данным "Новой", в 1990-х и 2000-х вместе с переселенцами с Кавказа на Урал и в Сибирь проникла новая "ближневосточная" исламская идеология, которая начинает теснить исконный суфийский ислам.

Салафизм стал идеологией протестной молодежи, считает Денис Соколов. "Он себя позиционировал как конкурент, как оппонент официально принятого ислама. И он стал идеологией протеста", - рассказал ранее "Кавказскому узлу" эксперт.

Сейчас, по данным Росинформмониторинга, в списке разыскиваемых, уехавших из Сургута воевать в Сирию, числятся семь человек, и около 50 жителей ХМАО находятся в международном розыске в связи с причастностью к терроризму, пишет "Новая".

Военные потери "Исламского государства"* на Ближнем Востоке не позволяют говорить о полном уничтожении джихадистской идеологии, рассказал "Кавказскому узлу" Денис Соколов. "С точки зрения пропаганды ИГ* не разрушено. Эта пропаганда уже не столь мощная, как во время расцвета ИГ*, но сторонники есть. Тут вопрос в том, кто предложит новый политический проект", - считает эксперт.

Комментариев от представителей следствия относительно сообщения "Новой газеты" пока не поступало.

Игорь Бобров: "Гаджиев не похож на сумасшедшего"

Органы государственной власти ХМАО считают, что нападение Гаджиева на жителей Сургута не является террористическим актом, поскольку "в России власть предержащие только себя считают объектом террора", считает бывший глава комитета по делам национальностей Тюменской области Игорь Бобров.

Игорь Бобров в 2007-2011 годах возглавлял отдел по делам религий в комитете по делам национальностей Тюменской области, с 2013 по 2016 год был заместителем директора комитета, а также начальником отдела по взаимодействию с политическими партиями, общественными организациями и профилактике экстремизма. С 2017 года живет в США, информирует "Медуза".

"Террористический акт - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях" - это из федерального закона "О противодействии терроризму". Та же формулировка и в статье 205 Уголовного кодекса Российской Федерации. Поэтому у них всё хорошо – не было в Сургуте террористического акта. Вот если бы молодой исламист ударил, например, губернатора, полицейского или бы поджигал не торговый центр, а мэрию – вот это бы был террористический акт. А так – дезорганизации работы органов власти не было – значит, не было и теракта. Всё хорошо", - написал 25 августа на своей странице в Facebook Игорь Бобров.

По его предположению, Артур Гаджиев "не похож на сумасшедшего", и в его действиях "видны религиозные мотивы". Гаджиев принадлежал "к среде, где были сильны настроения личного и общественного разочарования, ощущения несправедливости, религиозного радикализма", считает эксперт.

"Все это плюс общественный климат ХМАО и Сургута с его фрустрационной напряженностью, столкновениями русских и нерусских хулиганов, считающих себя националистами, произволом... в отношении мигрантов, постоянной этнизацией и конфессионализацией социальных проблем города и региона, распространением в мусульманской среде экстремистских религиозно-политических концепций – и сформировали личность и условия для совершения террористического акта в Сургуте", - написал 25 августа в блоге на своем сайте Игорь Бобров.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей