26 августа 2017, 23:14

Четверо кандидатов в судьи ЕСПЧ выбраны в Грузии

Кандидатуры Лали Папиашвили, Тамар Алания, Отара Сичинава и Иосеба Бачиашвили выбраны для представления правительству Грузии в качестве кандидатов в судьи Европейского суда по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", полномочия судьи Европейского суда от Грузии Ноны Цоцория истекли в феврале 2017 года. В январе комитет Совета Европы по отбору судей в ЕСПЧ отклонил все три кандидатуры, представленные Грузией. Повторный конкурс был объявлен 22 февраля, причем Минюст Грузии отказался менять критерии отбора судей в Страсбург. Две кандидатуры из трех были отклонены, поэтому 25 июля конкурс по отбору кандидатов в судьи ЕСПЧ был объявлен в Грузии в третий раз.

Правительственная комиссия по отбору кандидатов в судьи ЕСПЧ к 25 августа отобрала 8 кандидатур, которые сегодня прошли заключительное собеседование для отбора на позицию судьи в Страсбургский суд. Собеседование успешно прошли четыре кандидата.

Кандидатуру посла Грузии в Германии Ладо Чантурия не отклонили, он будет представлен коллегии экспертов-советников Совета Европы вместе с двумя новыми кандидатами. Судей ЕСПЧ избирают из трех кандидатов, предложенных каждым государством, срок полномочий судьи составляет девять лет.

Кандидат в судьи Лали Папиашвили по итогам собеседования получила высший балл, 4.82. Тамар Алания набрала 4,45 балла, а Отар Сичинава и Иосеб Бачиашвили получили одинаковое количество баллов, 3,75, сообщает сегодня со ссылкой на Народного защитника Грузии Учу Нануашвили Interpressnews.

Из четырех кандидатов правительство Грузии должно выбрать двоих, в том числе одну женщину. Затем трое кандидатов - двое вновь отобранных и Ладо Чантурия - будут представлены коллегии экспертов-советников Совета Европы.

Неправительственные организации, входящие в коалицию "За независимое и прозрачное правосудие", бойкотировали третий конкурс по отбору кандидатов в судьи ЕСПЧ от Грузии, отмечает "Грузия-оnline".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей