21 ноября 2002, 12:53

Чеченская актриса обращается к королеве Дании

Королеве Дании Маргарет

Ваше величество!

С чувством глубокой тревоги я восприняла весть о задержании датскими властями представителя Чечни А. Закаева и угрозе его экстрадиции по требованию генпрокуратуры России, что было бы равносильно смертному приговору.

Хочу Вас заверить, Ваше величество, что преследование г-на Закаева, вне всякого сомнения, носит не уголовный, а политический характер. Я много лет знаю г-на Закаева по совместной работе в Чеченском республиканском театре, как честного и добропорядочного человека. Он, конечно, не террорист и принадлежит к числу тех, кто был вынужден взяться за оружие, чтобы противостоять российским войскам, фактически развязавшим тотальную войну против чеченского народа. В результате более ста тысяч мирных жителей, в том числе дети, женщины и старики, погибли под бомбами и снарядами. Тысячи невинных людей замучены в тюрьмах и концлагерях, подвергаются пыткам. В руинах столица Чечни - Грозный - крупнейший город на Кавказе с некогда более чем полумиллионным населением, десятки других населенных пунктов. Травле, издевательствам подвергаются сотни тысяч проживающих в России чеченцев. Европейцу, цивилизованному человеку трудно себе представить масштабы этой бойни и глумления над чеченским народом, осуществляемыми российским режимом под лозунгами борьбы с террором и циничными заклинаниями в своей приверженности демократическим и общечеловеческим ценностям.

Все последние годы г-н Закаев неустанно и плодотворно трудился, добиваясь мира и прекращения кровавой бойни в Чечне. Его ареста и устранения добиваются те силы в руководстве России, которые хотят продолжения преступной войны в Чечне. Поэтому, Ваше величество, экстрадиция Закаева явилась бы не только его личной трагедией и трагедией его семьи, но стала бы серьезным ударом и по попыткам политического урегулирования в Чечне.

Ваше величество, я знаю, что Дания - страна с давними демократическими традициями, где законы строго соблюдаются. В этом весь мир совсем недавно имел возможность убедиться в дни чеченского конгресса в Копенгагене, когда руководство Дании не поддалось политическому шантажу и давлению.

Ваше величество, я не смею просить Вас о каком-либо вмешательстве в правосудие Вашей страны относительно г-на Закаева. Надеюсь только на то, что мое обращение поможет Вам представить весь ужас положения чеченского народа, проникнуться состраданием к нему и г-ну Закаеву, как его частице, и присоединить свой весомый и авторитетный голос к тем лидерам мировой общественности, кому дороги идеалы добра, справедливости и гуманности и которые добиваются прекращения войны на моей родине.

С глубоким уважением и признательностью Зулейхан Багалова,

Народная артистка Чеченской Республики, заслуженная артистка России, директор центра по исследованию и популяризации чеченской культуры "Лам".

20 ноября 2002 г.

источник: ИА "Чеченпресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии