21 ноября 2002, 12:53

Чеченская актриса обращается к королеве Дании

Королеве Дании Маргарет

Ваше величество!

С чувством глубокой тревоги я восприняла весть о задержании датскими властями представителя Чечни А. Закаева и угрозе его экстрадиции по требованию генпрокуратуры России, что было бы равносильно смертному приговору.

Хочу Вас заверить, Ваше величество, что преследование г-на Закаева, вне всякого сомнения, носит не уголовный, а политический характер. Я много лет знаю г-на Закаева по совместной работе в Чеченском республиканском театре, как честного и добропорядочного человека. Он, конечно, не террорист и принадлежит к числу тех, кто был вынужден взяться за оружие, чтобы противостоять российским войскам, фактически развязавшим тотальную войну против чеченского народа. В результате более ста тысяч мирных жителей, в том числе дети, женщины и старики, погибли под бомбами и снарядами. Тысячи невинных людей замучены в тюрьмах и концлагерях, подвергаются пыткам. В руинах столица Чечни - Грозный - крупнейший город на Кавказе с некогда более чем полумиллионным населением, десятки других населенных пунктов. Травле, издевательствам подвергаются сотни тысяч проживающих в России чеченцев. Европейцу, цивилизованному человеку трудно себе представить масштабы этой бойни и глумления над чеченским народом, осуществляемыми российским режимом под лозунгами борьбы с террором и циничными заклинаниями в своей приверженности демократическим и общечеловеческим ценностям.

Все последние годы г-н Закаев неустанно и плодотворно трудился, добиваясь мира и прекращения кровавой бойни в Чечне. Его ареста и устранения добиваются те силы в руководстве России, которые хотят продолжения преступной войны в Чечне. Поэтому, Ваше величество, экстрадиция Закаева явилась бы не только его личной трагедией и трагедией его семьи, но стала бы серьезным ударом и по попыткам политического урегулирования в Чечне.

Ваше величество, я знаю, что Дания - страна с давними демократическими традициями, где законы строго соблюдаются. В этом весь мир совсем недавно имел возможность убедиться в дни чеченского конгресса в Копенгагене, когда руководство Дании не поддалось политическому шантажу и давлению.

Ваше величество, я не смею просить Вас о каком-либо вмешательстве в правосудие Вашей страны относительно г-на Закаева. Надеюсь только на то, что мое обращение поможет Вам представить весь ужас положения чеченского народа, проникнуться состраданием к нему и г-ну Закаеву, как его частице, и присоединить свой весомый и авторитетный голос к тем лидерам мировой общественности, кому дороги идеалы добра, справедливости и гуманности и которые добиваются прекращения войны на моей родине.

С глубоким уважением и признательностью Зулейхан Багалова,

Народная артистка Чеченской Республики, заслуженная артистка России, директор центра по исследованию и популяризации чеченской культуры "Лам".

20 ноября 2002 г.

источник: ИА "Чеченпресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

Архив новостей