26 августа 2017, 14:33

Политологи в Армении сочли неприемлемыми принципы Хогланда по урегулированию карабахского конфликта

Для урегулирования карабахского конфликта необходимо передать под контроль Азербайджана территории вокруг Нагорного Карабаха, определить его статус и дать беженцам возможность вернуться в места проживания, заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд. Заявление Хогланда основано на мадридских принципах, которые перестали быть предметом обсуждения после эскалации конфликта в апреле 2016 года, заявили армянские политологи.

 Несмотря на объявленное после апрельского обострения 2016 года перемирие, обстрелы в зоне карабахского конфликта в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд (США) озвучил основные принципы урегулирования карабахского конфликта. Он, в частности, заявил, что территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть переданы под контроль Азербайджана, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Стороны конфликта должны "определить статус Нагорного Карабаха путем взаимного согласия и обоюдного обязывающего волеизъявления", а "территория бывшей НКАО, не контролируемая Баку, должна получить временный статус, который обеспечит безопасность и гарантии автономии", заявил Ричард Хогланд 24 августа в интервью "Голосу Америки".

Говоря о территориях вокруг Нагорного Карабаха, Хогланд отметил, что "там не может быть заселения без учета суверенитета Азербайджана". "Суверенитет Азербайджана должен быть восстановлен", - подчеркнул сопредседатель МГ ОБСЕ.

С Арменией Нагорный Карабах "должен связывать коридор - достаточно широкий, чтобы обеспечить безопасность передвижения, но полностью охватить Лачинский район он не может", отметил Хогланд. Беженцы и временно перемещенные лица должны получить возможность вернуться в места прежнего проживания, также для урегулирования конфликта необходимы международные гарантии с миротворческой миссией, добавил сопредседатель Минской группы ОБСЕ. 

Карен Мирзоян: урегулирование невозможно без участия карабахской стороны

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал озвученные сопредседателем МГ ОБСЕ принципы 25 августа. Он счел, что "Ричард Хогланд не сказал ничего нового".

"Президенты стран – сопредседателей сделали пять заявлений. Если посмотреть их, то по озвученным Хогландом вопросам нет ничего нового", - заявил Налбандян на брифинге после заседания правительства.

Глава МИД Армении заметил, что Хогланду следовало также отметить три принципа международного права, о которых говорили ранее президенты стран-сопредседателей - принцип неприменения силы, права наций на самоопределение и территориальной целостности.

Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян также считает, что Ричард Хогланд не сказал ничего нового. Уходящий сопредседатель МГ ОБСЕ пересказал, по его словам, "давно всем известные мадридские принципы". При этом "позиция Карабаха известна и остается неизменной", заявил Мирзоян после интервью Хогланда. 

"Любая модель урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта, направленная на обеспечение прочного и долгосрочного мира, невозможна без участия карабахской стороны на всех этапах переговорного процесса. Нельзя не учитывать реалии", - заявил Карен Мирзоян.

Эскалация конфликта в апреле 2016 года "доказала, что оторванные от реальности подходы опасны и могут проложить путь к непредсказуемым последствиям", отметил глава МИД Нагорного Карабаха. По мнению Мирзояна, в первую очередь необходимо предпринять шаги по реализации ранее достигнутых договоренностей, в частности по внедрению механизмов расследования нарушения перемирия на границе.

"Накопленные нереализованные договоренности превращаются в балласт и препятствуют возможности положительной динамики в переговорном процессе", - заключил Мирзоян.

Озвученные Хогландом принципы – "всего лишь предложения, а не ультиматум", но претворить эти предложения в жизнь невозможно, заявил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян корреспонденту "Кавказского узла".

"Азербайджан сам отверг эти предложения, начав войну в апреле 2016 года. Вернуться назад невозможно, также неприемлемо для Карабаха иметь границы НКАО. В этих пунктах очень много спорных вопросов, вплоть до определения сторон конфликта", - отметил Бабаян, добавив, что Нагорный Карабах не является стороной переговорного процесса, поэтому "нельзя сказать, что эти предложения согласованы со всеми сторонами".

Бывший депутат Национального собрания Армении Теван Погосян считает, что "заявление Хогланда следует рассматривать в контексте состоявшейся встречи Сержа Саргсяна с Владимиром Путиным в Сочи".

"Своим заявлением Хогланд хотел напомнить о других сопредседателях в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку заранее анонсировалось, что карабахский вопрос будет в повестке дня двух президентов", - сказал Погосян корреспонденту "Кавказского узла".

Арман Меликян: поэтапная сдача территории - худший вариант

Бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян считает, что "заявление Ричарда Хогланда особо примечательно на фоне формулы "территории в обмен ни на что", внедренной российскими и азербайджанскими политическими деятелями и аналитиками в последний год".

"Получилось так, что американский сопредседатель, сделавший это подобное мадридским принципам заявление, фактически, армянскую сторону "защищает" от применения еще худшего варианта. Худший вариант предполагает поэтапную сдачу территории Нагорного Карабаха азербайджанской стороне уже не в обмен на его признание в рамках бывшей НКАО, а в обмен на прекращение агрессивных действий на фронте, причем временное прекращение", - написал Арман Меликян на своей странице в Facebook.

Депутат карабахской оппозиционной партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян считает, что предложения Ричарда Хогланда "не предполагают решения проблемы".

Айк Ханумян: единственное решение - признание Нагорного Карабаха

Промежуточный статус и территорию в 4,4 тысячи кв. километров Нагорный Карабах имел с января 1989 года по ноябрь 1990 года, отметил он.

"Я имею в виду Комитет особого управления под руководством Аркадия Вольского, за этим последовала кровавая война с тысячами жертв. Сопредседатели нам предлагают вернуться в предвоенный стартовый период с перспективой на новую кровавую войну", - сказал Ханумян корреспонденту "Кавказского узла".

Единственным решением проблемы Айк Ханумян считает признание акта о праве карабахского народа на самоопределение. "Другими словами, признание Нагорного Карабаха. Все остальные вопросы обсудят две страны – Нагорный Карабах и Азербайджан", - заключил Ханумян.

Эксперт по вопросам региональной безопасности, руководитель Центра стратегических исследований, политолог Грант Мелик-Шахназарян считает, что озвученные Хогландом предложения потеряли актуальность.

"Это те предложения, которых уже нет на столе переговоров. Азербайджанская агрессия в апреле прошлого года доказала непригодность мадридских принципов. Документ, который на протяжении 20 лет обсуждался на разных уровнях, привел к попытке Азербайджана решить вопрос в свою пользу военным путем", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

О мадридских принципах "давно все говорят в прошедшем времени, а Азербайджан отказывается от предложений сопредседателей", отметил Мелик-Шахназарян.

Ричард Хогланд в последнее время сделал много заявлений о необходимости и возможности урегулирования конфликта, но в период срока его полномочий прогресса в урегулировании не было, отметил научный сотрудник института "Кавказ", политолог Грант Микаэлян.

"Вероятно, он решил подтолкнуть процесс уже после своего ухода. Очевидно в то же время, что это не окажет влияния на решение конфликта", - сказал Микаэлян корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" содержатся материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей