26 августа 2017, 05:17

Армянские адвокаты анонсировали однодневную забастовку

В знак протеста против личных досмотров на входе в здания судов адвокаты, защищающие участников дел с политической подоплекой, объявили о планах провести 13 сентября однодневную забастовку. Заявление об этом было распространено 25 августа.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", судебные распорядители не пропускали в здание суда защитников, отказавшихся пройти досмотр на процессах над Жирайром Сефиляном и членами отряда "Сасна Црер". Отсутствие адвокатов судьи расценивали как неуважение и неоднократно применяли санкции к представителям обвиняемых.

В ответ адвокаты решили потребовать прекращения досмотров из опасения, что подобная практика станет распространенным явлением. "Поскольку здания судов не оснащены соответствующим оборудованием, а список предметов, которые запрещено проносить, отсутствует, досмотр адвокатов превращается в унизительный обыск. Посягательство на неприкосновенность адвоката недопустимо", - сказано в заявлении от 25 августа.

В документе сказано, что 13 сентября в забастовке примут участие 138 адвокатов, хотя инициаторы акции не исключили, что к намеченной дате число участников забастовки увеличится.

Защитники намерены бойкотировать судебные заседания за исключением неотложных дел, в частности, рассмотрения санкций на арест, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов акции Ерванд Варосян.

Он считает недопустимым досмотры судебными распорядителями на громких процессах. По его мнению, в таких условиях адвокат не способен эффективно защищать интересы своего доверителя.

Айк Алумян заявил о намерении требовать от генпрокуратуры возбуждения уголовного дела о воспрепятствовании деятельности адвоката. Он считает, что власти оказывают давление на "непокорных" адвокатов.

"Судебные распорядители требуют предъявить запрещенные предметы, хотя в законе нет такого понятия. Дошло до того, что распорядители заявляют о праве запретить адвокату пронести в здание суда бутылку воды", - заявил Алумян корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Палаты адвокатов Ара Зограбян 25 августа обратился в Совет председателей судов с просьбой регламентировать список предметов, которые запрещено проносить в здание суда.

Ранее, 3 августа, Палата адвокатов и судебный департамент заключили "джентльменское соглашение". Согласно документу, если металлоискатель во время досмотра подает сигнал, адвокату предлагается оставить металлические предметы в камере хранения и вновь пройти досмотр.

"В случае повторения сигнала адвокат может дать согласие на досмотр в специальной комнате, по окончании процедуры составляется протокол в двух экземплярах. При этом судебным распорядителям запрещается изучать документы, представляющие адвокатскую тайну", - сказано в соглашении.

Такое соглашение придает легитимность действиям судебного департамента, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Араик Папикян. По его мнению, хотя соглашение не имеет юридической силы, оно "развязывает руки" судебным распорядителям.

"Этот документ нужен и самой Палате адвокатов. Если требуется наказать "непокорных" адвокатов, привлечь их к дисциплинарной ответственности, то можно сослаться на эту бумажку", - подчеркнул Папикян.

По мнению адвоката, решить проблему возможно, если установить специальные сканеры на входах в здания судов.

"Кавказский узел" писал, что Жирайр Сефилян был задержан в июне 2016 года по обвинению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В ноябре 2016 года следствие инкриминировало ему подготовку захвата здания. До этого, в мае 2015 года, в отношении Сефиляна и еще четырех членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков. Эти дела были соединены с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда сторонников Сефиляна, захвативших в июле 2016 года здание полка полиции в Ереване с требованием освободить своего лидера.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей