26 августа 2017, 04:25

Хасан Кациев сообщил о подделке подписи в рапорте на увольнение из МВД Ингушетии

Бывший сотрудник УБЭП в Ингушетии Хасан Кациев, заявлявший о пытках, просит следствие и прокуратуру провести за пределами СКФО почерковедческую экспертизу своей подписи в рапорте на увольнение. Он утверждает, что подпись была подделана.

Как информировал "Кавказский узел", бывший сотрудник УБЭП в Ингушетии Хасан Кациев заявил, что за два дня до увольнения из органов полиции, в феврале 2014 года, подвергся пыткам со стороны силовиков. В апреле 2017 года стало известно, что дело о причинении средней тяжести вреда здоровью Кациеву передано из полиции в Следственный комитет. Но следствие отказалось удовлетворить требование потерпевшего о переквалификации дела на статьи о похищении и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

25 августа Хасан Кациев обратился с жалобой к руководителю Главного следственного управления по СКФО и прокурору Ингушетии, в которой попросил назначить проведение почерковедческой экспертизы в экспертных организациях, расположенных за пределами СКФО.

Подпись на рапорте, послужившем основанием для увольнения, является поддельной, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хасан Кациев.

"24 февраля 2014 года я был уволен из органов внутренних дел... Основанием моего увольнения из органов внутренних дел стал рапорт на имя министра внутренних дел по РИ об увольнении, составленный якобы от моего имени... Копию рапорта я смог получить только 31 октября 2016 года", - рассказал он.

По его словам, после получения копии рапорта он обратился в специализированное частное учреждение "Ростовский центр судебных экспертиз" с заявлением о проведении почерковедческого экспертного исследования подлинности своей подписи на рапорте от 24 февраля 2014 года.

Согласно результатам почерковедческого экспертного исследования (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") от 20 марта 2017 года, подпись в рапорте, составленном от имени Хасана Кациева, "вероятно выполнена не гр. Кациевым Х.М., а другим лицом с подражанием подписи Кациева Х.М.".

"К аналогичному выводу пришел и специалист экспертного учреждения ООО "Республиканский центр судебной экспертизы". Указанный факт говорит о подделке подписи Хасана Кациева в рапорте, послужившем основанием для его увольнения, о нарушении прав моего сына", - сказал отец Хасана Кациева Магомед Кациев.

По его словам, сын в июле 2017 года обратился в прокуратуру Магаса с просьбой провести проверку по факту подделки подписи в рапорте на увольнение.

"В заявлении мы настаивали на том, чтобы при организации проверки обеспечить проведение почерковедческого исследования в экспертных учреждениях Ростовской области. Аналогичные ходатайства нами заявлялись в адрес Назрановского межрайонного следственного отдела. В своих ходатайствах я обосновал, почему проведение экспертизы невозможно в СКФО", - сказал Магомед Кациев.

Проведение экспертизы невозможно в учреждениях системы МВД и учреждениях, расположенных в СКФО, поскольку они могут быть заинтересованы в исходе гражданского дела, неотъемлемой частью которого является подлежащий экспертизе рапорт, считает он.

Хасан Кациев 16 августа узнал, что следователем было вынесено постановление о назначении почерковедческой экспертизы в МВД по Республике Ингушетия.

"При этом образцы моей подписи в установленном процессуальном порядке следственными органами не получались. Также мне сообщили, что экспертиза уже проведена", - рассказал Хасан Кациев.

В своем заявлении в ГСУ по СКФО и прокурору республики (копия заявления имеется в распоряжении "Кавказского узла") Хасан Кациев отметил, что почерковедческая экспертиза была назначена к проведению в экспертном учреждении МВД по Ингушетии, тогда как это ведомство является стороной проводимой проверки. 

"Именно там я был уволен, так почему же... следственные органы направили его [рапорт] на экспертизу в МВД по РИ? Кроме того, с постановлением о назначении экспертизы я ознакомлен не был", - написал он.

Хасан Кациев просит отменить постановление о назначении почерковедческой экспертизы в МВД по Ингушетии, а также обеспечить назначение к проведению почерковедческой экспертизы в ФБУ "Южный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции России".

В Назрановском межрайонном следственном отделе отказались прокомментировать "Кавказскому узлу" информацию о ходе процессуальной проверки по заявлению Кациева о подделке подписи в рапорте и результатах почерковедческой экспертизы. В прокуратуре Ингушетии сообщили "Кавказскому узлу", что им пока неизвестно о жалобе Кациева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ГСУ по СКФО по поводу жалобу Кациева, а также представителей МВД Ингушетии относительно обстоятельств увольнения Кациева.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей