26 августа 2017, 00:11

Общественный адвокат подтвердила отказ защищать Сефиляна в суде

Адвокат Марине Товмасян заявила на заседании суда 25 августа о нежелании представлять интересы лидера движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна против его воли. Суд разрешил Сефиляну видеться с родными.

"Кавказский узел" информировал, что 18 августа адвокат Эмин Бегларян отказался представлять интересы Сефиляна и Погосяна против их согласия. Судья назначила общественным адвокатом Марине Товмасян, но и она заявила о своем отказе защищать обвиняемых.

Заседания по делу неоднократно срывались из-за протестов адвокатов, отказывавшихся подвергаться обыскам при входе в суд, сами подсудимые неоднократно удалялись с процесса за проявление неуважения к суду. Суд принял решение назначить общественных защитников подсудимым, оставшимся без помощи адвокатов по соглашению. 

По словам адвоката Марине Товмасян, она встречалась с Сефиляном и Погосяном, чтобы получить согласие на представление их интересов в суде, но получила отказ. "Я ознакомилась с их делом, но без согласия подсудимых это ознакомление превращается в чтение художественной литературы", - сказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Товмасян отметила, что обосновала свое нежелание представлять интересы обвиняемых на прошедшем 25 августа заседании суда. "Адвокат не имеет права отказываться от своих прав", - привела Товмасян слова, сказанные ей судьей Татевик Григорян. "Я бы сказала, что это судья не имеет права принуждать адвоката воспользоваться своими правами. В сложившейся ситуации, оставаясь в суде, я бы обеспечила лишь свое физическое присутствие", - отметила Марине Товмасян.

Она добавила, что суд снял запрет на свидание Сефиляна с родственниками. При этом Жирайр Сефилян, Нерсес Погосян и избранные ими адвокаты не присутствовали на заседании, поскольку все они еще находятся под санкцией суда.

"Кавказский узел" писал, что Жирайр Сефилян был задержан в июне 2016 года по обвинению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В ноябре 2016 года следствие инкриминировало ему подготовку захвата здания. До этого, в мае 2015 года, в отношении Сефиляна и еще четырех членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков. Эти дела были соединены с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда сторонников Сефиляна, захвативших в июле 2016 года здание полка полиции в Ереване с требованием освободить своего лидера. Рассмотрение дела началось в ереванском суде 13 июня.

"Кавказский узел" подготовил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 12:37

  • Жители Чечни пожаловались на распределение путевок в Мекку

    150 правоохранителей, получивших на службе травмы и увечья, и 150 малообеспеченных жителей Чечни смогут совершить паломничество в Мекку за счет Фонда Ахмата Кадырова, сообщили республиканские власти. Местные жители отметили непрозрачность распределения бесплатных путевок.

21 июля 2018, 11:41

21 июля 2018, 10:44

  • Житель Бороздиновской заподозрен в вербовке девушки в боевики

    Курбан Курбаналиев подозревается в попытке завербовать девушку в ряды сирийских боевиков, а двое его односельчан из Бороздиновской - в несообщении о преступлении, сообщили в МВД Чечни. Задержанные признали свою вину в эфире местного телеканала, но их родные выразили сомнения в правдивости этих признаний.

21 июля 2018, 10:04

21 июля 2018, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей