25 августа 2017, 17:29

Российское посольство в Австрии подтвердило задержание девяти уроженцев Чечни

Посольство в курсе задержания девяти выходцев из Чечни в Вене и Нижней Австрии, никто из них в консульство России за помощью пока не обращался, заявил пресс-секретарь дипмиссии Булат Хайдаров.

Как сообщал "Кавказский узел", о задержании девяти уроженцев Чечни в Австрии заявил сегодня министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка. Задержанным вменяется создание преступной организации, мошенничество, поджог, вымогательство, незаконный оборот оружия и наркотиков.

"Посольство в курсе произошедшего. На данный момент никто из задержанных в консульство России в Вене не обращался. Если обращение поступит, предпримем предусмотренные в подобных случаях консульские действия", - цитирует сегодня представителя российской дипмиссии Булата Хайдарова РИА "Новости".

По его словам, по информации австрийских СМИ, на данный момент задержанные обладают в Австрии статусом беженца.

В отношении всех задержанных начата процедура по лишению их статуса беженца, в свою очередь заявило МВД Австрии.

"Причин предоставлять убежище чеченцам нет", - цитирует министра внутренних дел Австрии Вольфганга Соботку ТАСС.

По его словам, "если они считают себя угнетенными, то могут спокойно жить в других регионах России".

Комментариев от задержанных или их представителей по поводу заявлений представителя дипмиссии России и министра внутренних дел Австрии пока не поступало.

Уроженцы Северного Кавказа, в особенности Чечни, стали ассоциироваться в массовом сознании с исламскими радикальными группировками, поэтому в Европе их огульно обвиняют в терроризме, ранее заявила "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева. "Поскольку огульно обвиняются целые группы населения, то с их стороны также растет нетерпимость по отношению к другим группам населения. Таким образом, со всех сторон усиливается напряжение и растет противостояние между разными группами и диаспорами", - пояснила Кулаева. Полная версия интервью правозащитницы опубликована в разделе "Интервью" на "Кавказском узле".

Напомним, что 22 выходца из Чечни были задержаны в Вене 3 февраля. По данным австрийских СМИ, задержанных проверяли на причастность к террористической деятельности. Однако позднее стало известно, что полиция подозревает их в причастности к криминальным группировкам. 20 человек были отпущены под подписку о невыезде, двое были оставлены под арестом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей