25 августа 2017, 12:07

«Новая газета»: на сделках с землей в Геленджике заработали люди Ткачева

На продаже участков в коттеджном поселке «Пушкинский дол» в Геленджике, дома на которых пошли под снос, заработали крупные суммы люди из окружения бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева и его первого зама Александра Ремезкова, пишет «Новая газета». По ее данным, сумма ущерба жителям поселка, признанным потерпевшими по делу о мошенничестве, составляет 138,5 млн рублей.

Как писал "Кавказский узел", владельцы коттеджей в геленджикском в коттеджном поселке «Пушкинский дол» требуют отменить решения о сносе их домов, выходя на акции протеста. Одна из таких акций с участием более 500 человек прошла 5 августа. К ней присоединились члены рыбацкого кооператива, от которых власти требуют освободить участок берега, и представители 400 семей, купивших квартиры в доме, признанном незаконной постройкой.

Продажа земельных участков в Геленджике в поселке «Пушкинский дол» осуществлялась в 2012-2014 годах. Эти участки изначально входили в проект генплана города как участки для жилищного строительства, но в ноябре 2013 года были исключены из проекта. В начале 2014 года покупатели участков, некоторые из которых на тот момент уже успели построить на своих участках дома, поняли, что их обманули, и строительство коттеджного поселка на данных землях не законно. По заявлению "пушкинодольцев" в августе 2014 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Владельцы участков и построенных на них домов безрезультатно пытались через суд добиться включения своих земель в генплан города, как и планировалось ранее.

Пострадавшие с огромным трудом смогли добиться возбуждения уголовного дела, но как только в нем начали появляться фамилии высокопоставленных чиновников и их близких, расследование остановилось, пишет «Новая газета» в опубликованной 24 июля на сайте издания статье «Жизнь — в контейнере, протест — на кладбище».

В расследовании издания фигурируют фамилии Романа Баталова, который приходится зятем Александру Ткачеву, бывшему губернатору Краснодарского края, а ныне министру сельского хозяйства России, и Жанны Арефьевой - сестры депутата Госдумы Александра Ремезкова, работавшего ранее заместителем Ткачева в администрации Краснодарского края.

Ранее сообщалось, что в марте 2017 года было предъявлено обвинение в мошенничестве жительнице Крымска, которая, по версии следствия, ввела в заблуждение более 150 человек, желавших приобрести участки под строительство коттеджей в Геленджике. В апреле горсуд признал, что при составлении обвинительного заключения были допущены нарушения, неустранимые в судебном производстве, и вернул дело прокурору. Постановление о возвращении дела прокурору было отменено, дело вернули в Геленджикский городской суд для рассмотрения в другом составе, сообщил 11 июля портал «Юга.ру».

Всего в деле 158 жителей «Пушкинского дола», купившие участки и признанные потерпевшими по уголовному делу о мошенничестве. Сумма ущерба - 138,5 млн рублей, указывает «Новая газета», приводя данные из имеющихся у нее материалов дела.

Согласно этим материалам, в 2008 году единственным участником аукциона, получившим в аренду от Минприроды четыре участка земли общей площадью 44 га на срок 49 лет стала компания «Краснодар-Ресурс». Право аренды лесных участков досталось ей по цене около 4 млн рублей. До 2013 года эта фирма принадлежала ООО «Кубань Девелопмент Групп», президентом которой с 2008 по 2012 годы выступал Роман Баталов.

«Краснодар-Ресурс» переуступила право аренды «Черноморской финансовой компании» (ЧФК), которая принадлежала (через еще одну структуру ООО «Инвестстрой-Н») Жанне Арефьевой. Однако в 2012 году ЧФК передала это право заниматься реализацией участков двум индивидуальным предпринимателям. Участки реализовали через два ИП и компанию «Старт-Инвест», директором которой стала жительницы Крымска, которая обвинена в мошенничестве. 75% в «Старт-Инвест» на тот момент принадлежало, как следует из материалов уголовного дела, «личному водителю» Александра Ремезкова.

400 участков земли прошли через четыре стадии переуступки прав, прежде чем оказаться в руках конечных приобретателей: тех, кто хотел стать жителями «Пушкинского дола». По подсчетам «Новой газеты», эта схема с дроблением земель лесного фонда и их последующей переуступкой могла принести около 400 млн рублей, при изначальных вложениях почти 4 млн рублей.

«Судя по документам, на самой ранней стадии следствия правоохранительным органам было хорошо известно, кто стоит за этой схемой и кто ее основные выгодоприобретатели... Как только в уголовном деле начали появляться фамилии высокопоставленных чиновников и их близких, расследование остановилось. На скамье подсудимых в итоге оказалась только "риелтор", выполнявшая технические функции по оформлению земельных участков. А основные бенефициары, заработавшие сотни миллионов рублей и "поселившие" людей на улице, так и остались "неустановленными лицами"», — отмечает «Новая».

Она приводит слова адвокат потерпевших Михаила Беньяша, который считает, что дело «неустановленных лиц» едва ли когда-то дойдет до суда.

«Дело расследовалось полтора года. Сейчас суд затягивается. Так можно дождаться истечения сроков уголовной ответственности», - заявил Михаил Беньяш

Роман Баталов и Александр Ткачев, как указывает «Новая газета», запросы издания по поводу этого дела проигнорировали. Александр Ремезков газете по телефону ответил, что о ситуации вокруг «Пушкинского дола» слышит впервые и посоветовал с запросом обращаться в компанию ЧФК.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей