Тисо-самшитовая роща после нападения гусениц бабочки-огневки. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 августа 2017, 04:58

Минприроды Кубани обратилось к волонтерам с просьбой помочь спасти самшитовые леса

С просьбой помочь в борьбе с бабочкой-огневкой, уничтожающей реликтовые самшитовые леса в Краснодарском крае, министерство природы региона обратилось к местным жителям и экологическим организациям. Координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха назвал ситуацию с лесами запущенной.

Как писал "Кавказский узел", в ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи экологи обратили внимание на распространение в городе насекомых-вредителей, которые ранее в регионе не встречались. В частности, речь идет о завезенной с посадочным материалом для озеленения олимпийских объектов бабочке "самшитовая огневка", которая питается листвой самшита. В сентябре 2014 года руководство Кавказского заповедника в Сочи призвало волонтеров принять участие в борьбе с самшитовой огневкой. В марте 2015 года Минприроды России заявило о намерении завезти в Сочи миллион личинок китайской мушки-эулофида для борьбы с самшитовыми бабочками.

Петиция с требованием защитить реликтовые самшитовые леса на Кубани, авторами которой являются жители поселков Мезмай и Гуамка, станицы Темнолесской Апшеронского района Краснодарского края и других регионов, опубликована на сайте Change.org. По данным на 04.55 мск 25 августа под ней стоит 2058 подписей.

Министерство природных ресурсов Краснодарского края обратилось к волонтерам и экологическим организациям с просьбой помочь в борьбе с самшитовой огневкой.

В сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства, сказано, что поиск действенных методов борьбы с вредителем ведется с 2012 года. В частности, были испытаны такие методы, как использование пестицидов, световых феромоновых ловушек, заселение различных полезных видов насекомых и так далее. В 2015 году в самшитовые насаждения по берегам реки Цице были выпущены паразиты самшитовой огневки наездники-эуфелиды. Однако эффективность обработки биологическими препаратами составила лишь 40 процентов при необходимых 75 процентах.

По данным министерства, борьба с огневкой осложняется тем, что законодательство запрещает использовать пестициды в водоохранных зонах и вблизи населенных пунктов. Министерство обращалось в федеральные структуры с просьбой внести ряд изменений в существующее законодательство, но безрезультатно.

Единственным методом борьбы с огневкой является механический сбор гусениц и обрезка ветвей с кладками яиц, но он является затратным и малоэффективным, в частности, потому, что гусеницы обитают на высоте около десяти метров.

Минприроды края готово рассмотреть любую конструктивную поддержку как со стороны экологических организаций, в том числе "Экологической вахты по Северному Кавказу", так и со стороны всех желающих.

В приведенной министерством таблице распределения площади самшитовых насаждений, заселенных вредными организмами, сказано, что леса, которые находятся в ведении ФГБУ "Сочинский национальный парк", "ФГБУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник им.Х.Г.Шапошникова", а также Апшеронского и Туапсинского лесничеств и управления лесами Республики Адыгея, на 100 процентов заселены вредителями. Данные о ситуации с насаждениями на "землях поселений и иных категорий (город Сочи)" отсутствуют.

Андрей Рудомаха: все чрезвычайно запущено

Ответа "Экологической вахты по Северному Кавказу" на предложение регионального министерства природных ресурсов пока нет. Но ранее координатор организации Андрей Рудомаха заявил, что ситуация с поражением самшитовых лесов в крае чрезвычайно запущена.

"Ситуация является крайне сложной, и изменить ее сложно, потому что все чрезвычайно запущено", - приводятся слова Рудомахи в сообщении, опубликованном 17 августа на официальном сайте "Экологической вахты по Северному Кавказу".

"Федеральное министерство природных ресурсов и экологии, которое по данному проблемному вопросу находится в многолетней коме и, видимо, ждет, когда проблема "решится сама собой", и все естественные местообитания самшита колхидского на территории нашей страны погибнут", - заявил Рудомаха.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей