25 августа 2017, 03:13

Житель Пятигорска заподозрен в вербовке в экстремистскую организацию "Нурджулар"

Житель Ставрополья Ашурави Магомедэминов заподозрен в вербовке людей в ряды запрещенной в России судом турецкой экстремистской организации "Нурджулар", заявили в силовых структурах.

Как информировал "Кавказский узел", 24 августа стало известно, что следователи в Пятигорске объявили в федеральный розыск мужчину, подозреваемого в том, что с июня 2015 года по июль 2016 года он проводил конспиративные собрания и чтения экстремистской литературы в городе, пытаясь вовлечь местных жителей в запрещенную религиозную организацию.

Подозреваемым является 44-летний Ашурави Магомедэминов, пишет со ссылкой на сотрудника Следственного управления Следственного комитета по Ставрополью NewsTracker.

Житель Пятигорска Магомедэминов подозревается в вербовке людей в турецкую экстремистскую организацию "Нурджулар", которая запрещена в России по решению суда, отмечает со ссылкой на источники в силовых структурах "Коммерсант".

После смерти турецкого просветителя, мыслителя, философа и политика Саида Нурси (1878-1960) его последователи образовали движение "Нурджулар" (организация признана экстремистской и запрещена в России решением суда). Оно ведет просветительскую деятельность в исламском мире, пропагандируя идеи Нурси, заключенные в 14 томах его сочинений под общим названием "Рисале-и-Нур" ("Письма света"). Книги Нурси вошли в общероссийский список печатных и иных материалов, признанных судом экстремистскими. Верховный суд России 10 апреля 2008 года признал религиозную организацию "Нурджулар" экстремистской и запретил ее деятельность на территории России.

В отношении Магомедэминова возбуждено уголовное дело о вербовке людей в деятельность экстремистской организации (ч.1.1 ст.282.2 УК РФ), отметили в СК.

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до восьми лет лишения свободы.

Комментариев от Магомедэминова или его представителей относительно уголовного дела пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что 15 марта 2016 года в Махачкале, Избербаше и Хасавюрте 14 человек были доставлены в полицию по подозрению в причастности к запрещенной в России судом религиозной организации "Нурджулар". Из них 12 человек были отпущены, а предполагаемые лидеры ячейки, в том числе Зиявудин Дапаев, задержаны. Было возбуждено уголовное дело об организации деятельности экстремистской организации, призывах вступить в нее и участии в такой организации (ст.282.2 УК РФ).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей