25 августа 2017, 02:13

Защита сочла политически мотивированным уголовное преследование Мехмана Алиева

Смена статуса Мехмана Алиева со свидетеля на обвиняемого необоснованна, заявил Фуад Агаев, адвокат директора информационного агентства Turan. В том же духе было выдержано заявление "Репортеров без границ".

Как писал "Кавказский узел", вечером 24 августа Алиев был задержан в Баку по делу о злоупотреблении должностными полномочиями и уклонении от уплаты налогов. Суд в течение 48 часов должен избрать меру пресечения директору информагентства.

В августе Минналогов Азербайджана начислило Turan налоговый долг более чем в 37 тысяч манатов (22 тысячи долларов). Из офиса агентства была изъята финансовая документация и личные данные журналистов, после чего было решено проверить отчетность Turan с 2010 года. Агентство сочло действия налоговиков неправомерными и обратилось с жалобой в суд.

24 августа в Бакинском апелляционном суде состоялось рассмотрение жалобы на решение Насиминского районного суда об обыске в офисе агентства Turan.

"Апелляционный суд ожидаемо отклонил жалобу. После заседания следователь и прокурор предложили Мехману Алиеву проехать вместе с ними в департамент налоговых преступлений министерства налогов "для допроса на 40 минут". Я сказал Алиеву, что он может отказаться, поскольку заблаговременно не был поставлен в известность и не получил повестку. Однако Алиев пошутил, что за ним "не числится грехов". [Представили защиты] поехали вместе с ним", - рассказал адвокат Фуад Агаев корреспонденту "Кавказского узла".

"Следователь попросил у меня ордер. Я сказал, что в этом нет необходимости, поскольку Алиев находится в статусе свидетеля. Однако следователь заявил, что статус поменялся. Я ответил, что под конец рабочего дня не могу представить ордер, после чего меня вывели из здания департамента", - сказал Агаев.

Он назвал действия следствия неправомерными. "Если человека задерживают в статусе подозреваемого, ему должны предложить адвоката по выбору. Я находился [в департаменте], а Алиев хотел, чтобы я его защищал", - сказал Агаев.

По его словам, еще до заявления следователя об изменении статуса Алиева "провластные СМИ уже сообщали о задержании директора агентства". "Это говорит о данном на высоком уровне заказе на уголовное преследование", - считает Агаев.

Он сказал, что 25 августа присоединится к защите Мехмана Алиева.

Сам Мехман Алиев не признает себя виновным, о чем он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", позвонив из Ясамальского районного управления полиции. Он не жаловался на обращение, и сказал, что предстанет перед судом, после того как к защите присоединится Фуад Агаев.

Получить комментарии в Министерстве налогов Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Статьи 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана, по которым Алиеву предъявлено подозрение, предусматривают как наказание в виде лишения свободы до 3 лет, так и альтернативы в виде исправительных работ и штрафов.

РБГ: «Власти давят на Turan, поскольку не смогли заставить агентство сотрудничать»

Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила задержание Алиева. "Власти усиливают давление на Turan, потому что не смогли заставить его сотрудничать", - приводятся слова Йохана Бира, главы отдела РБГ по Восточной Европе и Центральной Азии, в опубликованном 24 сентября на сайте организации заявлении.

"Мехман Алиев является одним из пионеров современной свободной журналистики в Азербайджане. Его единственным "преступлением" является руководство последним независимым СМИ в стране. Мы требуем его немедленного освобождения и отмены всех политически мотивированных обвинений против Turan", - заявил Бир.

Расследование дела о сокрытии налогов было отмечено многими нарушениями, целью которых является "давление на информационное агентство", говорится в релизе РБГ.

Власти Азербайджана изо всех сил занимались ликвидацией плюрализма в масс-медиа, отмечено в документе. "Последняя оппозиционная газета "Азадлыг" была вынуждена прекратить выпуск печатного издания в сентябре 2016 года. Ее руководящим сотрудникам пришлось бежать из страны, а ее финансовый директор Фаиг Амиров был приговорен к трем с половиной годам тюрьмы", - резюмируется в заявлении РБГ.

Freedom House в годовом отчете "Свобода в мире-2017" назвало Азербайджан государством без свободной прессы и с частично свободным Интернетом, в котором повсеместно ущемляются политические права и гражданские свободы. В опубликованном РБГ "Индексе уровня свободы прессы" Азербайджан занял 162-ю строчку из 180.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 3 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей