Сбор листьев с газонов и упаковка их в мешки как мусор в сквере Конституции напротив Центральной поликлиники № 1. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 августа 2017, 02:50

Сочинские экологи раскритиковали уборку опавших листьев с газонов

Уборка опавших листьев с газонов несет реальную угрозу гибели зеленых насаждений Сочи, заявил Александр Зюзин. Сбор листвы нарушает уход за деревьями, которые в такой ситуации нуждаются в дополнительных удобрениях, отметил Владимир Остапук.

24 августа в парках и скверах Сочи на Цветном бульваре, в парке Ривьера, Комсомольском сквере и сквере Конституции началась активная уборка с газонов листьев, опавших после сильного дождя. Рабочие сдувают листья специальными распылителями, а затем пакуют в мешки и вывозят как мусор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Cбор листьев с газонов несет реальную угрозу гибели зеленых насаждений Сочи, считает член Экологического совета при главе Сочи Александр Зюзин.

"Листья, опадающие осенью с деревьев – не мусор. Разлагаясь в почве, они добавляют в нее минеральные и органические вещества, накопленные за лето. Медленно разлагающиеся части листа (жилки, черенки) структурируют почву, улучшая ее качество", - сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, городские деревья очень подвержены различным заболеваниям, при этом лишь немногие из саженцев приживаются в городской среде и достигают взрослого возраста.

"Одна из главных причин этого – качество городских почв. В лесу никто не готовит почву – природа делает её сама из ежегодно получаемого материала – опавшей листвы. Лесная подстилка – фабрика по изготовлению лесной почвы, питающей деревья и оберегающей их здоровье", - отметил Зюзин.

В случае уборки листвы зеленым насаждениям требуются дополнительные удобрения, сказал лидер Общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук "Кавказскому узлу".

"Уборка листвы - это нарушение ухода за эксплуатацией зеленых насаждений. В лесу все происходит естественно. В городской среде никто не отменял правил природы. И если уж убираются естественные удобрения - листья, то должны быть использованы [дополнительные] удобрения. Но никто деревьями в городских парках и скверах не занимается. Они просто медленно умирают от безграмотного отношения", - считает он.

Непрофессиональное обращение с зелеными насаждениями курорта может привести к их гибели, полагает бывший директор МУП "Зеленстрой" Михаил Белоусов.

"С растениями Сочи имеют дело временщики. Они не знают, как обращаться с деревьями... Зеленое хозяйство города надо возвращать в муниципальные руки, пока в городе есть еще остатки зеленых насаждений. Мы потеряли самшит, потеряли пальмы, теряем платаны и другие растения, которые остаются даже без естественных удобрений. Про дополнительные удобрения и поливы я уже молчу", - сказал Белоусов "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" писал, что в ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи экологи обратили внимание на распространение в городе насекомых-вредителей, которые ранее не встречались в регионе. Вместе с посадочным материалом, приобретенным для озеленения олимпийских объектов, в Сочи была завезена бабочка "самшитовая огневка", питающаяся листвой самшита. В сентябре 2014 года руководство Кавказского заповедника в Сочи призвало на борьбу с самшитовой огневкой добровольцев. В марте 2015 года Минприроды России заявило о намерении завезти в Сочи миллион личинок китайской мушки-эулофида для борьбы с бабочками, однако эффекта это не дало.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители и гости курорта выразили недовольство использованием распылителей мусора для уборки листьев в парках и скверах Центрального района.

"Возмущению нет предела... К 7 утра иду на море по скверу Конституции, возвращаюсь около 9 часов. Уже во всю работают распылители мусора. Вместо того, чтобы полить деревья, с газонов сдувают листья и смешивают с тротуарной пылью. Неужели нельзя традиционными вениками мести тротуары и делать это в 5-6 утра, чтобы не доставлять неудобств жителям и гостям Сочи?", - сказала, в частности, жительница Сочи, которая представилась Анной Чикиной.

Тендер на благоустройство и уборку Центрального района Сочи выиграла индивидуальный предприниматель, поэтому все вопросы по поводу уборки листьев следует задавать ей, сказал "Кавказскому узлу" сотрудник службы заказчика администрации Центрального района Сочи.

Комментариями этой предпринимательницы "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей