24 августа 2017, 19:46

"Радио Свобода": по делу о резне в Сургуте задержаны двое уроженцев Дагестана

В Сургуте задержаны не менее 10 человек по подозрению в причастности к нападению на прохожих 19 августа, двум задержанным уроженцам Дагестана предъявлены обвинения в пособничестве теракту, сообщило со ссылкой на свои источники "Радио Свобода".

Как писал "Кавказский узел", 19 августа Артур Гаджиев в центре Сургута напал на прохожих. Молодой человек был убит полицейскими, семь человек госпитализированы с ножевыми ранениями. Глава СКР поручил московским следователям дело о нападении. Родители Артура Гаджиева - уроженцы Сулейман-Стальского района Дагестана, рассказал "Кавказскому узлу" представитель республики в Ханты-Мансийском автономном округе.

Ответственность за нападение с ножом на прохожих в России взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство". 22 августа было опубликовано видео присяги Артура Гаджиева "Исламскому государству"*. Видеозапись противоречит версии следователей о том, что нападение не имело террористической подоплеки.

По данным представителей городской мусульманской общины и источников, близких к следствию, обвинения в пособничестве теракту предъявлены двум знакомым Гаджиева, которые являются уроженцами Дагестана. Всего в Сургуте по подозрению в причастности к нападению на прохожих задержаны 10 человек, сообщает сегодня "Радио Свобода".

По информации издания, в числе задержанных оказался Наимжон Икромов, который приехал из Таджикистана и учился вместе с Гаджиевым в колледже. После задержания суд назначил Икромову 15 суток за хулиганство. Адвоката Икромова не допустили к его подзащитному, сославшись на то, что он "не хочет выходить из изолятора", сообщает издание.

В публикации также приведены подробности нападения Артура Гаджиева на прохожих в Сургуте. Как заявили очевидцы, Гаджиев пришел в торговый центр Сургута "Северный", надел маску, разлил по полу горючую смесь и поджег ее.

"Потом он бросил дымовую шашку, вернулся в холл с магазинами, ударил топором пенсионерку, снимавшую деньги в банкомате, потом еще одного посетителя, которому удалось выхватить у него топор, а после побежал по улице с ножом, нанося удары случайным прохожим, пока его не застрелил сотрудник полиции в 600 метрах от "Северного", - говорится в материале издания.

Вместе с тем издание напомнило, что ранее следственные органы намекнули на проблемы с психикой у 19-летнего Артура Гаджиева. О возможных психических отклонениях нападавшего сообщала и пресс-служба УМВД по Ханты-Мансийскому автономному округу.

"Любопытно, что, похоже, правоохранительные органы сами не верят в историю с сумасшествием, а версия теракта все же, скорее всего, рассматривается как основная", - подчеркивается в публикации.

Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России, заявил в интервью "Кавказскому узлу" руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней "Исламского государства"*. За последние десятилетия и "официальный ислам", и умеренный салафизм стали неконкурентоспособными по отношению к идеологии "Исламского государства"*, заметил Денис Соколов. "Ислам сегодня становится одной из главных протестных идеологий, потому что с ним сегодня жестко обходятся", - отметил эксперт в материале "Соколов: в Сургуте ИГ* выиграло войну за умы мусульман".

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказский узел" также ведет хронику терактов на территории Российской Федерации с 1999 года.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей