Акция протеста бывших сотрудников завода «Наирит». Надпись на плакате: "Отмена рабского соглашения!". Ереван, 14 июля 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

24 августа 2017, 16:20

Работники "Наирита" пригрозили властям Армении забастовкой

Бывшие сотрудники завода «Наирит» сегодня перед зданием правительства Армении провели «предупредительный сидячий пикет», требуя информацию об обещанном аудите на предприятии. Активисты пригрозили начать бессрочную забастовку, если в течение недели власти не представят запрашиваемую информацию.

Как писал "Кавказский узел", бывшие сотрудники предприятия регулярно проводят акции с требованием восстановить работу завода. 23 января 2017 года они заявили, что власти намеренно препятствуют возобновлению деятельности "Наирита". На акции 10 августа у здания правительства в Ереване работники завода потребовали от властей предпринять конкретные шаги для возобновления работы "Наирита" и прекратить демонтаж оборудования завода.

Завод "Наирит", выпускавший востребованный на мировых рынках хлоропреновый каучук, простаивает с апреля 2010 года. Завод уже признан банкротом, что, по мнению рабочих, может отпугнуть потенциальных инвесторов. 8 августа бывший директор завода Карен Исраелян заявил, что холдинг EU–Assia Business Financing Center заинтересован в проведении технического аудита "Наирита". Он отметил, что представители холдинга и правительство Армении договорились подготовить соглашение о перезапуске завода, и что сумма затрат и сроки станут известны после подписания меморандума и проведения технического аудита. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Завод "Наирит" (Армения)".

Сегодня на акцию вышли более 50 бывших сотрудников завода «Наирит».

В комментарии корреспонденту «Кавказского узла» член координационного совета Карине Шахвердян отметила, что правительство до сих пор не дало разрешение холдингу EU–Assia Business Financing Center на проведение аудита на заводе.

По ее словам, сотрудники завода требуют у правительства внести ясность о том, что ожидает «Наирит», какие планы у властей относительно будущего химпрома.

Шахвердян добавила, что правительство не информирует о текущих процессах, информацию о заводе бывшие сотрудники завода получают от представителей холдинга EU–Assia Business Financing Center.

«Многолетняя борьба не дает никаких результатов, власти не заинтересованы в возобновлении деятельности завода, наоборот, впечатление создается, что они больше заинтересованы в гибели «Наирита», - отметила Карине Шахвердян.

«Год назад правительство обмануло сотрудников завода, заплатив им невыплаченную зарплату с тем условием, что у них не будет претензий относительно накопившихся пеней и штрафов за задержку зарплаты», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представляющий в суде интересы бывших сотрудников завода Тигран Саргсян.

Сотрудники "Наирита" пытались добиться выплат задержек по зарплате с 2012 года. 4 августа 2015 года, после того как рабочие заключили соглашение с руководством завода, задолженность была полностью погашена. При этом они подписали акты об отказе от штрафов и пеней, которые им полагались за задержку зарплаты. Позже работники "Наирита" обратились в суд с требованием признать эти акты недействительными.

По словам адвоката, сотрудники завода вынуждены были подписать такой договор, чтобы не потерять и зарплату тоже. Тигран Саргсян отметил, что более 100 бывших сотрудников в административном суде пытается восстановить нарушенные их права.

«У них достаточно большие шансы. Эти люди годами не получали зарплату, но числились на заводе. Если человек 5-7 лет не получает зарплату, он оказывается в социально сложном положении, и, когда уже ему предлагают погасить задолженности по зарплате, он в такой ситуации готов подписать любой документ, вплоть до невыгодных ему самому предложений, что и произошло», - отметил адвокат.

По его словам, подобные сделки противоречат армянскому законодательству, и они должны быть в судебном порядке признаны недействительными.

К участникам акции никто не вышел из правительства. В итоге протестующие заявили, что, если в течение недели они не получат информацию о планах, связанных с будущим завода, они начнут бессрочную забастовку.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей