21 ноября 2002, 10:00

Общественной комиссией СПС найдены 12 недостатков в оказании первой помощи заложникам

Основной причиной увеличения числа жертв среди спасенных заложников в Москве стала халатность должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей после штурма. К такому заключению пришли во вторник члены общественной комиссии "Союза правых сил" по вопросам оказания медицинской помощи пострадавшим заложникам. Заключение было сделано по итогам проведенных 29, 31 октября и 1, 2, 4 ноября 2002 года заседаний с участием экспертов в области медицины катастроф и непосредственных участников событий из числа спасателей.

Из материалов заседаний комиссии, аудио- и видеоматериалов, оказавшихся в ее распоряжении, а также публикаций в СМИ, был сделан "вывод о многочисленных недостатках в оказании первой помощи и эвакуации пострадавших" из Театрального центра на Дубровке.

В заключении перечислено 12 таких недостатков. Среди них ? непозволительно долгое ожидание врачебной помощи и транспортировки до медицинских учреждений, сокрытие информации после обезвреживания террористов о применении фетанила и возможных последствиях этого. Кроме того, к серьезным недостаткам комиссия СПС причисляет отсутствие площадки для размещения пострадавших для их реанимации на месте усилиями нескольких бригад и отсутствие достаточного взаимодействия межу действиями спецназа, спасателей и медиков.

Общественная комиссия СПС также выработала предложения, чтобы в дальнейшем такие недостатки были исключены. Так, предлагается отработать и скоординировать действия различных служб спасения для оказания медицинской помощи в условиях катастроф и провести соответствующие учения спецслужб и служб спасателей. Члены комиссии призывают также привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших очевидную халатность в координации действий по спасению людей после штурма. Кроме того, они считают, что в подобных случаях медицинская помощь должна быть оказана как можно ближе к месту катастрофы с привлечением военных медиков.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей