21 ноября 2002, 10:00

Общественной комиссией СПС найдены 12 недостатков в оказании первой помощи заложникам

Основной причиной увеличения числа жертв среди спасенных заложников в Москве стала халатность должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей после штурма. К такому заключению пришли во вторник члены общественной комиссии "Союза правых сил" по вопросам оказания медицинской помощи пострадавшим заложникам. Заключение было сделано по итогам проведенных 29, 31 октября и 1, 2, 4 ноября 2002 года заседаний с участием экспертов в области медицины катастроф и непосредственных участников событий из числа спасателей.

Из материалов заседаний комиссии, аудио- и видеоматериалов, оказавшихся в ее распоряжении, а также публикаций в СМИ, был сделан "вывод о многочисленных недостатках в оказании первой помощи и эвакуации пострадавших" из Театрального центра на Дубровке.

В заключении перечислено 12 таких недостатков. Среди них ? непозволительно долгое ожидание врачебной помощи и транспортировки до медицинских учреждений, сокрытие информации после обезвреживания террористов о применении фетанила и возможных последствиях этого. Кроме того, к серьезным недостаткам комиссия СПС причисляет отсутствие площадки для размещения пострадавших для их реанимации на месте усилиями нескольких бригад и отсутствие достаточного взаимодействия межу действиями спецназа, спасателей и медиков.

Общественная комиссия СПС также выработала предложения, чтобы в дальнейшем такие недостатки были исключены. Так, предлагается отработать и скоординировать действия различных служб спасения для оказания медицинской помощи в условиях катастроф и провести соответствующие учения спецслужб и служб спасателей. Члены комиссии призывают также привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших очевидную халатность в координации действий по спасению людей после штурма. Кроме того, они считают, что в подобных случаях медицинская помощь должна быть оказана как можно ближе к месту катастрофы с привлечением военных медиков.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости