21 ноября 2002, 10:00

Общественной комиссией СПС найдены 12 недостатков в оказании первой помощи заложникам

Основной причиной увеличения числа жертв среди спасенных заложников в Москве стала халатность должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей после штурма. К такому заключению пришли во вторник члены общественной комиссии "Союза правых сил" по вопросам оказания медицинской помощи пострадавшим заложникам. Заключение было сделано по итогам проведенных 29, 31 октября и 1, 2, 4 ноября 2002 года заседаний с участием экспертов в области медицины катастроф и непосредственных участников событий из числа спасателей.

Из материалов заседаний комиссии, аудио- и видеоматериалов, оказавшихся в ее распоряжении, а также публикаций в СМИ, был сделан "вывод о многочисленных недостатках в оказании первой помощи и эвакуации пострадавших" из Театрального центра на Дубровке.

В заключении перечислено 12 таких недостатков. Среди них ? непозволительно долгое ожидание врачебной помощи и транспортировки до медицинских учреждений, сокрытие информации после обезвреживания террористов о применении фетанила и возможных последствиях этого. Кроме того, к серьезным недостаткам комиссия СПС причисляет отсутствие площадки для размещения пострадавших для их реанимации на месте усилиями нескольких бригад и отсутствие достаточного взаимодействия межу действиями спецназа, спасателей и медиков.

Общественная комиссия СПС также выработала предложения, чтобы в дальнейшем такие недостатки были исключены. Так, предлагается отработать и скоординировать действия различных служб спасения для оказания медицинской помощи в условиях катастроф и провести соответствующие учения спецслужб и служб спасателей. Члены комиссии призывают также привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших очевидную халатность в координации действий по спасению людей после штурма. Кроме того, они считают, что в подобных случаях медицинская помощь должна быть оказана как можно ближе к месту катастрофы с привлечением военных медиков.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей