На первом плане многодетная мать Наталья Иванкова
на втором фоне представитель мэрии Виктория Ивахненко в суде Центрального района Сочи перед заседанием. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 августа 2017, 06:37

Суд обязал мэрию Сочи предоставить жилье ребенку-инвалиду отдельно от семьи

Суд в Сочи при пересмотре дела о внеочередном предоставлении жилья семье с ребенком-инвалидом встал на сторону мэрии и обязал городские власти обеспечить квартирой только 12-летнего инвалида. Решение суда будет обжаловано, поскольку мальчик не может проживать один, заявила его мать.

Сообщение о том, что суд в Сочи лишил многодетную семью с ребенком-инвалидом права на внеочередное жилье, поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Мы многодетная семья, имеющая ребёнка-инвалида. Верховный суд лишил нас права на внеочередное жильё по жалобе администрации г.Сочи", -  написал автор сообщения.

Как информировал "Кавказский узел", в 2015 году суд в Сочи по иску прокурора города в интересах многодетной семьи Иванковых, проживающей в жилье площадью 13 квадратных метров, обязал чиновников учесть эту семью как внеочередников на жилье. По словам многодетной матери, один из ее детей страдает тяжелой формой ДЦП и эпилепсией. В мае 2016 года суд обязал мэрию предоставить всем пяти членам этой семьи вне очереди благоустроенное помещение по социальному найму с учетом на дополнительную площадь ребенка-инвалида недалеко от детской горбольницы №9 в микрорайоне "Завокзальный". Однако это решение 27 июня 2017 года отменил Верховный суд России, отправив дело на пересмотр в суд первой инстанции.

23 августа Центральный районный суд Сочи под председательством судьи Владимира Ефанова повторно рассмотрел иск прокурора города в интересах многодетной семьи Иванковых о внеочередном предоставлении ей жилья, передает корреспондент "Кавказского узла".

Представитель мэрии Валерия Ивахненко представила суду за своей подписью два возражения на иск прокурора, в которых указала, что "обеспечение жилыми помещениями семей, имеющих детей-инвалидов, не относится к расходным обязательствам органа местного самоуправления".

Иск подлежит удовлетворению только в части предоставления жилья одному 12-летнему ребенку-инвалиду без отца, матери и несовершеннолетних сестры и брата, отметила она.

Представитель прокуратуры города Янина Коган возражала на доводы представителя мэрии, мотивируя это Конституцией России, статьей 57 Жилищного кодекса России, ФЗ-181 "О социальной защите инвалидов РФ", КЗ №1655 "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся…".

"Каждый в РФ имеет право на жилище, жизнь и охрану здоровья", - заявила Коган.

Наталья Иванкова заявила суду, что поддерживает иск прокурора в полном объеме.

"Ребенок - малолетний, ребенок-инвалид без семьи и ухода существовать не может, он не сможет сам оплачивать коммунальные услуги и даже не сможет подписать договор социального найма, поэтому решение о разлучении ребенка-инвалида с семьей будет абсурдным и неисполнимым решением в случае его принятия", - сказала Иванкова.

Однако суд встал на сторону мэрии и частично удовлетворил иск прокурора, обязав орган местного самоуправления вне очереди предоставить жилье только одному 12-летнему ребенку-инвалиду. Судья огласил резолютивную часть своего решения, а полностью решение с мотивировочной частью будет готово через 5 дней.

Представитель мэрии Валерия Ивахненко после заседания суда прокомментировала дело семьи Иванковых.

"Люди должны работать и покупать себе жилье, а не получать просто так. Закон не обязывает мэрию предоставлять жилье этой семье. Кроме Конституции РФ, есть другие законы, как Жилищный кодекс РФ, где не указано об удовлетворении требований этой семьи", - сказала Ивахненко корреспонденту "Кавказского узла".

Прокуратура Сочи и семья Иванковых не согласны с решением и намерены подать на него жалобу.

"В течение месяца мы имеем право подать жалобу на решение суда, и мы ее подадим. Как пояснила мне прокурор, жалоба будет также подана от прокуратуры", - рассказала Наталья Иванкова "Кавказскому узлу" после заседания.

По ее словам, она "была шокирована принятым решением" и не может себе представить, как ее сын сможет жить один. Она считает, что ее семье из пяти человек мэрия обязана предоставить жилье по социальному найму из расчета по 18 квадратных метров на человека, а всего 105 квадратных метров с учетом права на дополнительную площадь ребенка-инвалида.

"В настоящее время жизнь ребенка-инвалида зависит от времени доставления его в больницу. И мы каждый день пребываем в стрессе, чтобы со своего удаленного населенного пункта добраться хотя бы до ближайшей больницы, чтобы оказать нашему ребенку помощь", - сказала Иванкова.

Адвокат: требование о предоставления жилья многодетной семье с ребенком-инвалидом правомерно

В случае с семьей Иванковых мэрия обязана предоставить жилье из расчета 18 квадратных метров на человека и дополнительной площадью на ребенка-инвалида, заявил "Кавказскому узлу" заведующий сочинским филиалом Столичной коллегии адвокатов города Москвы Александр Бойченко, не участвующий в этом судебном споре.

Он пояснил, что нормы предоставления площади установлены решением городского собрания Сочи от 24.06.2010 №51 "Об установлении учетной нормы и нормы предоставления общей площади жилого помещения по договорам социального найма в муниципальном жилищном фонде города Сочи".

"Дети-инвалиды и их семьи имеют право на проживание вблизи детских больниц и медучреждений ввиду их зависимости от оказания срочных медицинских услуг. Эта норма прописана в ФЗ-181 "О социальной защите инвалидов РФ", - отметил Бойченко.

По его словам, требование прокурора в интересах семьи Иванковых правомерно.

"Прокуратура правомерно требует от мэрии предоставления вне очереди квартиры на всех членов многодетной семьи, где воспитывается ребенок-инвалид, так как закон не допускает проживание несовершеннолетних детей без родителей", - сказал адвокат.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей