24 августа 2017, 00:48

Танцор лезгинки сообщил об ухудшении состояния здоровья после ареста в Геленджике

Салим Ахобеков из Кабардино-Балкарии, который отбыл пять суток ареста за исполнение лезгинки, заявил, что проблемы со здоровьем у него начались после силового задержания в Геленджике. Свидетельница инцидента Анжела Максидова отметила, что Ахобекова во время задержания бросали на землю и били.

Как информировал "Кавказский узел", 12 августа полиция задержала в Геленджике танцевавших лезгинку молодых людей. Двое из них были арестованы на пять суток. Отец арестованного Салима Ахобекова 18 августа сообщил, что после выхода из ИВС Салима вызвали на допрос в Следственный комитет. По словам адвоката Ахобекова, в отношении подзащитного возбуждено уголовное дело. После освобождения из-под ареста Ахобеков был госпитализирован в республиканскую больницу Нальчика, а затем был переведен в больницу Пятигорска.

По словам Салима Ахобекова, в настоящее время он находится в пятигорской больнице и чувствует себя плохо.

"Плохо мне стало сразу после задержания, во время которого я получил сильные удары. Уже в ИВС мне вызывали "скорую", врачи приехали, поставили мне какие-то уколы", - сообщил Ахобеков 23 августа корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что с каждым днем ему становилось все хуже и хуже, но больше медицинской помощи ему в период пребывания под арестом оказано не было.

По его словам, после отбытия ареста он вместе с родителями уехал домой, от госпитализации в Краснодарском крае отказался.

"Сейчас в больнице (в Пятигорске) мне ставят уколы и системы, состояние немного лучше. Врачи говорят, что у меня ушибы внутренних органов и сотрясение мозга", - сообщил молодой человек.

По версии Ахобекова, в Геленджике, когда его в наручниках стали усаживать в патрульную машину, он был без обуви, поскользнулся и сильно ударился головой о голову полицейского стажера, что в итоге стало причиной возбуждения уголовного дела о применении насилия в отношении представителя власти (ст.318 УК РФ).

Сотрудник больницы Пятигорска, в которой находится Ахобеков, отказались прокомментировать "Кавказскому узлу" его диагноз, ссылаясь на врачебную тайну.

Отец Салима Хусейн Ахобеков сообщил "Кавказскому узлу", что пока не знает точный диагноз сына, поскольку не может ежедневно навещать сына из-за удаленности больницы от дома.

Свидетельница инцидента, жительница Нальчика Анжела Максидова, которая с семьей отдыхала в Геленджике и случайно увидела, как ее земляки танцуют лезгинку, а потом их задерживают, сообщила "Кавказскому узлу", что видела, как во время задержания Салима бросали на землю и били.

При этом молодой человек не оказывал сопротивление, утверждает Максидова.

"Там просто... размазали его об асфальт, как жука", - заявила она.

Точный диагноз врачи поставят Салиму Ахобекову в ближайшее время, сообщил "Кавказскому узлу" его адвокат.

"Пока я не хотел бы говорить об этом, что-то предполагать, эпикриз будет, тогда точно узнаем, что это", - отметил адвокат.

Он отказался разглашать подробности позиции защиты в интересах своего клиента.

По словам очевидцев, при задержании танцующих правоохранители утверждали, что "в Краснодарском крае лезгинка запрещена". При этом был применен газовый баллончик, и одна из отдыхающих пострадала.

Сохт считает исчерпанным конфликт в Геленджике

Инцидент в Геленджике исчерпан, и никакого уголовного преследования Салима Ахобекова не будет, считает зампредседателя краснодарской краевой общественной организации "Адыге Хасэ" Аскер Сохт.

Такая уверенность, по словам Сохта, закрепилась после встречи с директором департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Алексеем Копайгородским 14 августа, в которой приняли также участие другие должностные лица, ответственные за взаимодействие администрации края с правоохранительными органами и национально-культурными объединениями и НКО.

"С нашей стороны была представлена версия, которая озвучивалась молодыми людьми-участниками конфликта в Геленджике. Представители администрации края категорически отрицали какое-либо упоминание лезгинки со стороны сотрудников..., равно как и наличие каких-либо распоряжений губернатора", - сообщил Сохт 23 августа "Кавказскому узлу".

По его словам, региональные чиновники утверждали, что ни на краевом, ни на муниципальном уровне таких распоряжений не может быть, поскольку такие запреты противозаконны.

"Чиновники акцентировали внимание на предстоящих выборах депутатов ЗСК (Заксобрания Кубани), предстоящей весной следующего года президентской кампании. На фоне столь важных политических событий администрация края провоцирование какого-либо общественного недовольства, тем более в сфере межнациональных отношений, допустить не может", - утверждает Сохт.

Для выяснения всей реальной картины инцидента у правоохранительных органов достаточно ресурсов и кадрового потенциала, считает он.

"С учетом всех этих обстоятельств я считаю конфликт исчерпанным, и его продолжение в какой-либо новой интерпретации уголовных дел, судебных разбирательств невозможным и контрпродуктивным. В этом не заинтересован никто. Тем более участники конфликта уже находятся в КБР", - сказал Сохт.

Попков: защите танцора лезгинки следует обжаловать его административный арест

Статья 21 Федерального закона "О полиции" регламентирует применение специальных средств. Так, полицейский имеет право применять спецсредства в случае нападения на гражданина или сотрудника полиции, для пресечения преступления или административного правонарушения, для пресечения сопротивления, оказываемого сотруднику полиции, для задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться, для задержания лица, если это лицо может оказать вооруженное сопротивление, рассказал адвокат правозащитной организации "Агора" Александр Попков "Кавказскому узлу".

Инцидент с задержанием танцоров лезгинки вызвал общественный резонанс после того, как кадры действий полицейских попали в YouTube. Ранее следс­твен­ные органы пообещали дать оцен­ку действи­ям обе­их сто­рон кон­флик­та, возникшего при задержании танцоров лезгинки. В МВД заявили, что молодые люди не подчинились законным требованиям полицейских предъявить документы, а затем оказали сопротивление, в результате чего пос­тра­дал один из сотрудников пат­руль­ной службы.

"Я смотрел видео и не увидел в действиях этого парня признаков хулиганства. На мой взгляд, и признаков сопротивления с его стороны не было, и можно было не применять спецсредства", - сказал Попков.

Он отметил, что, согласно закону о полиции, "не допускается нанесение человеку ударов специальной палкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца".

По словам Попкова, казаки, в соответствии с законом "Об участии граждан в охране общественного порядка", приравнены к дружинникам и имеют право следить за общественным порядком.

"У дружинников такие же права, как у обычных граждан. Гражданин может пресекать административное правонарушение, преступление любым доступным способом. Если сотрудники полиции действуют незаконно, то граждане должны им говорить об этом", - сообщил адвокат.

Защита Ахобекова должна обжаловать его административный арест, полагает он.

"Конечно, обжаловать надо, но на моей практике административные дела в апелляциях практически никогда не обжалуются в пользу заявителя, только один раз было в нашу пользу по пикету. Но обжаловать надо, чтобы исчерпать все средства для обращения в Европейский суд", - пояснил Попков.

Опрошенные "Кавказским узлом" юристы раскритиковали действия силовиков в Геленджике. По мнению черкесских активистов, сотрудники, которые задержали молодых людей, должны быть привлечены к ответственности, поскольку танцоры не нарушали закона.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей