24 августа 2017, 01:00

МВД пообещало проверить махачкалинского чиновника на причастность к смертельному ДТП

Полиция не скрывала из сводок информацию о наезде на женщину-пешехода в Махачкале, но за рулем был не чиновник, а "другой человек", сообщил представитель МВД Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", о ДТП с участием чиновника из администрации Кировского района Махачкалы сообщили дагестанские СМИ. Информация об аварии, в результате которой погибла мать троих детей, не попала в сводки МВД, указывалось в публикациях. Пресс-служба администрации Кировского района сначала прокомментировала ДТП, указав, что «районный чиновник потерял контроль над управлением автомашиной», но позднее дезавуировала это заявление, объявив, что оно исходило от сотрудника, не уполномоченного давать информацию журналистам.

Как видно на видеозаписи, на практически пустой дороге легковой автомобиль темного цвета на большой скорости переехал встречную полосу, протаранил бордюр и сбил стоявшую на тротуаре женщину.

В МВД Дагестана опровергли информацию о том, что смертельное ДТП на улице Каммаева в Махачкале не попало в сводки правоохранительных органов. Авария со смертельным исходом, произошедшая на улице Каммаева, была зафиксирована в сводке от 19 августа, сообщил представитель республиканского МВД Руслан Ибрагимгаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем Ибрагимгаджиев опроверг информацию о том, что за рулем автомобиля находился высокопоставленный чиновник администрации Кировского района Махачкалы. Автомашиной, по данным полиции, управлял мужчина 1983 года рождения.

«У нас по сводке от 19 августа проходит совершенно другой человек, который сам заявил, что он был за рулем», - пояснил Руслан Ибрагимгаджиев.

Он добавил, что правоохранительные органы проведут проверку по сообщениям СМИ, чтобы установить, кто действительно сидел за рулем в момент аварии и причастен ли к ней чиновник районной администрации. «Будут проводится проверочные мероприятия по данному поводу, должна быть назначена экспертиза», - сказал представитель МВД.

Чиновник, которого пресса назвала виновным в аварии, "сам за рулем не ездит из-за плохого зрения", а находившийся за рулем водитель был прощен родственниками погибшей женщины, написал в Facebook Асхаб Абдулатипов. По его сведениям, первоначальный комментарий от лица администрации Кировского района Махачкалы дал бывший сотрудник администрации, который только подтвердил, что машина на видеозаписи принадлежит чиновнику.

Комментариями родственников погибшей «Кавказский узел» пока не располагает.

Эксперты усомнились в возможности сурового наказания для водителя

В отношении водителя, по вине которого погиб пешеход, должно быть возбуждено уголовное дело, однако наказание вряд ли будет суровым, считает президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.

"Законодательство крайне либерально в отношении участников ДТП. В данном случае, когда пешеход погиб, должно быть возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Тем не менее, по практике тюремное заключение назначается только в исключительных случаях, и даже тогда виновник ДТП содержится, как правило,в облегченном режиме. Как показывает практика, вероятность того, что водителя посадят в тюрьму за смерть одного человека, крайне незначительна", - сказал Трунов корреспонденту "Кавказского узла".

Юрист отметил, что "по опыту", влиятельные участники ДТП могут прибегать к незаконным действиям для ухода от ответственности, отметил он.

"В российской действительности может быть и так, что "зебру" нарисовали, но не там, не так, а в связи с этим и не зарегистрировали. "Зебра" вполне может быть действующей, но потом "внезапно" выйти из списка занесенных в реестр ГИБДД - регистрацию перехода уберут задним числом, чтобы кто-то ушел от ответственности", - сказал Трунов.

Руководитель общественного движения "Федерация автовладельцев России" Сергей Канаев не исключает, что водитель сможет избежать наказания на вполне законных основаниях.

"На наказание водителя влияет масса факторов: время суток, припаркованный автомобиль, переход человеком "зебры" на красный свет. Автомобилист может быть оправдан даже в том случае, если сбил человека насмерть на пешеходном переходе, такие случаи в моей практике бывали. Здесь очень много "но", - рассказал Канаев корреспонденту "Кавказского узла".

Координатор движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов согласен, что по факту ДТП должно быть возбуждено уголовное дело. Вместе с тем он отметил, что пешеход, выходящий на проезжую часть, обязан убедиться в безопасности перехода дороги и не должен выходить на дорогу из-за препятствия - забора, припаркованного автомобиля и т.д. Если будет доказано, что пешеход "не посмотрев по сторонам, выбежал под колеса машины", ответственности водитель не понесет, подчеркнул Шкуматов.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей