23 августа 2017, 21:41

Суд в Азербайджане отклонил жалобу на продление ареста Мухтарлы

Защита находящегося в СИЗО журналиста Афгана Мухтарлы назвала необоснованным решение суда, оставившего сегодня без удовлетворения апелляцию на продление срока ареста.

"Кавказский узел" сообщал, что суд оставил Мухтарлы под стражей до 30 октября, защита подала апелляцию на это решение. 

30 мая журналист Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, сообщил, что похищен и доставлен в Баку. Ему предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику, однако вину Мухтарлы не признал.

Рассмотрение жалобы состоялось в Бакинском апелляционном суде (БАС) на процессе под председательством Абида Абдинбекова. 

«По закону, при рассмотрении жалобы обязательно должны быть в суд доставлены материалы уголовного дела. Основываясь на них, защита считает, что нет законных оснований ни для уголовного преследования Мухтарлы, ни для продления ареста. Однако суд не удовлетворил ходатайство о доставке материалов дела. Без этого разбирательство стало формальностью», - сказал адвокат Эльчин Садыгов корреспонденту «Кавказского узла».

По словам адвоката, сам Мухтарлы заявил о фальсификации уголовного дела и потребовал расследовать обстоятельства его похищения в Тбилиси и переправки в Азербайджан. «Но судьи сделали вид, что не услышали заявление обвиняемого», - отметил Садыгов.

Защита намерена выдвинуть ходатайство о замене меры пресечения на домашний арест.

В БАС корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что жалоба на продление срока ареста Мухтарлы оставлена без удовлетворения.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Европейский суд по правам человека присвоил делу Афгана Мухтарлы приоритетный статус - оно будет рассмотрено в максимально короткие сроки. Европарламент 15 июня призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста Мухтарлы, а власти Азербайджана - освободить его и других политзаключенных.

Эльчин Садыгов также сообщил о сохранении проблем со здоровьем Мухтарлы. "Прописанные врачами СИЗО лекарства резко понижают кровяное давление Афгана. Мы намерены вновь обратиться для оказания качественной медицинской помощи. Мы не удовлетворены ответом на предыдущее обращение», - сказал адвокат.

"В ходе обследования было установлено, что [у Мухтарлы] уровень сахара крови несколько выше нормы… За период [ареста] не было случаев,... требующих оказания специальной медицинской помощи", - говорится датированном 15 августа письме руководства Бакинского СИЗО. В документе отмечалось, что журналист находится под постоянным врачебным контролем. 

С материалами о случаях преследования активистов в регионах Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" имеется статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей