23 августа 2017, 18:28

Поджог назван возможной причиной пожара в Национальном парке Грузии

Во время тушения пожара в Боржомском лесу найдены канистры от бензина, заявил волонтер Ака Синджикашвили. Главы МВД и Минсельхоза Грузии не исключили диверсии.

Как сообщал "Кавказский узел", пожар начался во второй половине дня 20 августа близ села Даба, расположенном в Боржомском ущелье. К вечеру возгорание распространилось на площади 0,5 гектара, а 21 августа горело уже до пяти гектаров леса. Возгорание было локализовано. Однако 22 августа пожар вспыхнул с новой силой и охватил 12 гектаров. Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана отправило в Грузию вертолет для тушения пожара.

В зоне стихийного бедствия в Боржомском лесу найдена 20-литровая канистра для бензина, заявил волонтер Ака Синджикашвили.

"Утром в Боржомском лесу мы наши 20-литровый бидон для бензина. Вызвали патруль, затем приехали из МВД, оцепили, вызвали следователя и начали следствие. Сейчас я даю показания. В другом месте женщина тоже нашла два бидона для бензина", - цитирует сегодня сообщение Синджикашвили, опубликованное в соцсети Facebook, "Sputnik-Грузия".

По данным МВД Грузии, следствие по факту пожара ведется в рамках уже возбужденного уголовного дела по статье "Повреждение или уничтожение вещи".

МВД и Минсельхоз Грузии не исключили возможность поджога

В свою очередь министр МВД Грузии Георгий Мгебришвили не исключил возможную диверсию. О том, что сложившаяся в заповедники ситуация - неестественна, заявил и министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

"Я как полицейский ничего не исключаю, и мы работаем над всеми версиями"- заявил сегодня журналистам Мгебришвили.

"Такого мы много лет вообще не помним, и, разумеется, это неестественная ситуация", - подчеркнул в свою очередь министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

По словам Давиташвили, на данном этапе нецелесообразно заранее излагать предположения и подозрения, но компетентные органы проведут расследование, и причины возгорания в Боржомском ущелье будут установлены.

"Мы не помним такой ситуации в последнее время, а в остальном, трудно что-либо сказать. В любом случае состоится расследование, и оно должно установить, что произошло", - цитирует Давиташвили "Грузия-online".

Ветер осложняет тушение пожара

Положение улучшилось, но остаются очаги возгорания, отметил министр обороны Грузии Леван Изория, находящийся в Боржоми.

"Рельеф очень сложный и тушение пожара не зависит лишь от возможностей живой силы. Работа техники и содействие климатических условий необходимо для полной локализации огня и затем его ликвидации", - цитирует Изорию "ИнтерПрессНьюс".

По словам главы Минобороны Грузии, масштаб очагов возгорания минимизирован.

"Очаги разжигает ветер, и заранее определить, где возникнет очаг - невозможно", - отметил министр.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня течение дня в Боржоми скорость ветра до 4 метров в секунду, температура воздуха +21, облачно. Ночью ветер останется прежним, температура понизится до +18 градусов, возможен небольшой дождь. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис также доступен и в легкой версии.

Банкиры и бизнесмены пообещали помощь в восстановлении леса в Боржомском ущелье

Два ведущих грузинских банка — "Банк Грузии", TBC Bank, а также компания по розливу минеральной воды "Боржоми" намерены принять участие в восстановлении уничтоженного пожаром леса в Боржомском ущелье.

"Горит уникальный лес. Исходя из сложившейся ситуации, TBC Group вместе с компанией "Боржоми" приняли решение взять обязательство о полном восстановлении десяти сгоревших гектаров леса. Я хочу тут же призвать всех бизнесменов, компании, у которых есть желание, присоединяйтесь к этой инициативе для того, чтобы вместе восстановить эту уникальную природу", - заявил председатель Попечительского совета TBC Bank Мамука Хазарадзе в эфире телекомпании "Имеди".

Администрация "Банка Грузии" также намерена принять участие в восстановлении лесного массива.

"Банк Грузии заявил о выделении одного миллиона лари (более 418 тысяч долларов), который будет потрачен на восстановление сгоревших в результате пожара территорий и предотвращение пожаров в масштабах Грузии", - цитируют сообщение "Банка Грузии" "Новости-Грузия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей