Сотрудники силовых структур. Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

23 августа 2017, 17:50

Празднование 66-летия Ахмата Кадырова в Чечне проходит при повышенных мерах безопасности

Годовщина со дня рождения бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова, убитого в мае 2004 года, отмечается сегодня в республике. Власти приурочили к этой дате целый ряд мероприятий.

Жители чеченской столицы сообщают, что с утра силовики выставили посты в центральной части Грозного, и блокировали движение автотранспорта на отдельных улицах города.

"Выезд из города по улице Ханкальской закрыт. Также перекрыт центр города. Из-за этого на прилегающих улицах образовались пробки. Мне пришлось потратить около часа, чтобы выехать в Аргун", - рассказал "Кавказскому узлу" местный житель Хамзат.

В МВД республики проинформировали, что подразделения ведомства работают по усиленному варианту несения службы с 21 августа. Усиленные меры безопасности, как отметил офицер чеченской полиции, сохранятся в республике до 24 августа.

Собеседник корреспондента "Кавказского узла" подчеркнул, что усиление мер безопасности "обычная практика", применяемая в такого рода случаях во всех регионах страны".

Сразу после смерти Ахмата Кадырова стал возводиться его своеобразный культ. Его именем названы: проспект в Грозномулица в Москве и главный спорткомплекс столицы Чечни (бывший "Динамо"), а также мечеть в Грозном, являющаяся, по данным властей республики, крупнейшей в ЕвропеС 2014 года в Чечне действует бойцовский клуб "Ахмат" для боксеров и спортсменов смешанных единоборств. В июне 2017 года в честь первого пророссийского президента Чеченской Республики футбольный клуб "Терек" был переименован в "Ахмат". 

Вечером 22 августа в родовом селении Кадыровых – селении Хоси-Юрт (Центарой) прошел масштабный религиозный обряд зикр с участием представителей всех вирдов (течений суфизма).

О проведении зикра в Центарое богословы были уведомлены заранее, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из религиозных деятелей. "Было указание быть 22 августа в Центарое с мюридами, чтобы принять участие в коллективном обряд в память об Ахмате Кадырове. Там были верующие из всех районов республики, а также руководители всех уровней. Людей было очень много", - отметил собеседник, не уточнив точное число присутствующих.

Торжества по случаю 66-летия со дня рождения Ахмата Кадырова продолжаются и сегодня. В Грозном было открытие реконструированных улиц Ханкальской и Узуева, Дворца волейбола и других объектов.

В Минкульте Чечни сообщили, что в Грозном, в здании Чеченского государственного драматического театра имени Ханпаши Нурадилова состоится премьерный показ спектакля об Ахмате-хаджи Кадырове "Толамхочун новкъахь" ("На пути победителя"), по пьесе известного чеченского писателя и драматурга Мусы Ахмадова.

Кроме того, 21 августа в горном Ножай-Юртовском районе был открыт новый мост, и это событие, как было официально объявлено, строители также приурочили к годовщине дня рождения Кадырова-старшего.

В других российских городах также появлялись объекты, названные в честь Ахмата Кадырова. В августе 2004 года власти Москвы приняли решили, что одна из улиц получит имя бывшего главы Чечни. Именем Кадырова была названа новая улица в Южном Бутове.  30 мая 2016 года петербургская топонимическая комиссия выступила за присвоение одному из мостов через Дудергофский канал в Санкт-Петербурге имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Это решение раскритиковали деятели культуры, в городе прошли акции протеста. Однако 15 июня губернатор Санкт-Петербурга подписал постановление о новом названии моста.

Отметим, что фактически официальный статус дня рождения Ахмата Кадырова воспринимается жителями Чечни неоднозначно.

"В исламе не принято ежегодно отмечать день рождения. У нас же день рождения Ахмата Кадырова стал чуть ли не главным праздником. Каждый год по этому поводу проводятся всевозможные мероприятия, и каждый чиновник старается как можно больше заявить о себе, проводя в своих ведомствах мавлиды, зикры, собрания", - сказала по этому поводу жительница Грозного Тамара, педагог по образованию.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Ахмата Кадырова.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 10:45

  • Дагестанское УФСИН объяснило смену руководителя

    Николай Сангаджигоряев возглавлял УФСИН по Дагестану на время командировки, и информация об отстранении его от должности после приезда московской комиссии не соответствует действительности, заявило сегодня ведомство.

19 июля 2018, 10:25

19 июля 2018, 09:28

19 июля 2018, 09:12

19 июля 2018, 09:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей