Сотрудники силовых структур. Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

23 августа 2017, 17:50

Празднование 66-летия Ахмата Кадырова в Чечне проходит при повышенных мерах безопасности

Годовщина со дня рождения бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова, убитого в мае 2004 года, отмечается сегодня в республике. Власти приурочили к этой дате целый ряд мероприятий.

Жители чеченской столицы сообщают, что с утра силовики выставили посты в центральной части Грозного, и блокировали движение автотранспорта на отдельных улицах города.

"Выезд из города по улице Ханкальской закрыт. Также перекрыт центр города. Из-за этого на прилегающих улицах образовались пробки. Мне пришлось потратить около часа, чтобы выехать в Аргун", - рассказал "Кавказскому узлу" местный житель Хамзат.

В МВД республики проинформировали, что подразделения ведомства работают по усиленному варианту несения службы с 21 августа. Усиленные меры безопасности, как отметил офицер чеченской полиции, сохранятся в республике до 24 августа.

Собеседник корреспондента "Кавказского узла" подчеркнул, что усиление мер безопасности "обычная практика", применяемая в такого рода случаях во всех регионах страны".

Сразу после смерти Ахмата Кадырова стал возводиться его своеобразный культ. Его именем названы: проспект в Грозномулица в Москве и главный спорткомплекс столицы Чечни (бывший "Динамо"), а также мечеть в Грозном, являющаяся, по данным властей республики, крупнейшей в ЕвропеС 2014 года в Чечне действует бойцовский клуб "Ахмат" для боксеров и спортсменов смешанных единоборств. В июне 2017 года в честь первого пророссийского президента Чеченской Республики футбольный клуб "Терек" был переименован в "Ахмат". 

Вечером 22 августа в родовом селении Кадыровых – селении Хоси-Юрт (Центарой) прошел масштабный религиозный обряд зикр с участием представителей всех вирдов (течений суфизма).

О проведении зикра в Центарое богословы были уведомлены заранее, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из религиозных деятелей. "Было указание быть 22 августа в Центарое с мюридами, чтобы принять участие в коллективном обряд в память об Ахмате Кадырове. Там были верующие из всех районов республики, а также руководители всех уровней. Людей было очень много", - отметил собеседник, не уточнив точное число присутствующих.

Торжества по случаю 66-летия со дня рождения Ахмата Кадырова продолжаются и сегодня. В Грозном было открытие реконструированных улиц Ханкальской и Узуева, Дворца волейбола и других объектов.

В Минкульте Чечни сообщили, что в Грозном, в здании Чеченского государственного драматического театра имени Ханпаши Нурадилова состоится премьерный показ спектакля об Ахмате-хаджи Кадырове "Толамхочун новкъахь" ("На пути победителя"), по пьесе известного чеченского писателя и драматурга Мусы Ахмадова.

Кроме того, 21 августа в горном Ножай-Юртовском районе был открыт новый мост, и это событие, как было официально объявлено, строители также приурочили к годовщине дня рождения Кадырова-старшего.

В других российских городах также появлялись объекты, названные в честь Ахмата Кадырова. В августе 2004 года власти Москвы приняли решили, что одна из улиц получит имя бывшего главы Чечни. Именем Кадырова была названа новая улица в Южном Бутове.  30 мая 2016 года петербургская топонимическая комиссия выступила за присвоение одному из мостов через Дудергофский канал в Санкт-Петербурге имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Это решение раскритиковали деятели культуры, в городе прошли акции протеста. Однако 15 июня губернатор Санкт-Петербурга подписал постановление о новом названии моста.

Отметим, что фактически официальный статус дня рождения Ахмата Кадырова воспринимается жителями Чечни неоднозначно.

"В исламе не принято ежегодно отмечать день рождения. У нас же день рождения Ахмата Кадырова стал чуть ли не главным праздником. Каждый год по этому поводу проводятся всевозможные мероприятия, и каждый чиновник старается как можно больше заявить о себе, проводя в своих ведомствах мавлиды, зикры, собрания", - сказала по этому поводу жительница Грозного Тамара, педагог по образованию.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Ахмата Кадырова.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей