Спецоперация в Малгобекском районе Ингушетии. 23 августа 2017 г. Фото http://nac.gov.ru/

23 августа 2017, 14:23

КТО стала восьмым вооруженным инцидентом в Малгобекском районе с начала 2017 года

Как минимум семь вооруженных инцидентов в Малгобекском районе Ингушетии предшествовали сегодняшней спецоперации силовиков. В информации о пяти из них фигурировали имена убитых в селе Пседах.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в селе Пседах был введен режим КТО, силовиками были убиты четыре предполагаемых боевика, сообщил источник в правоохранительных органах. Позже источник в правоохранительных органах рассказал, что убиты, по предварительным данным, три человека – лидер малгобекской группировки Бекхан Солтукиев и ее участники Микаил Чербижев и Хасан Хациев, которые находились в розыске по делу о нападении на полицейских 8 апреля и обстреле здания УФСБ. НАК подтвердил убийство лидера и членов малгобекской группировки. По данным НАК, больше никто не пострадал.

По данным Росстата на 1 января, в селе Пседах проживали 5514 человека, говорится в документе, размещенном на сайте Федеральной службы госстатистики.

По данным "Кавказского узла", в последний раз режим КТО в Малгобекском районе был введен 18 сентября 2013 года. Спецрежим действовал также на территории Сунженского и Назрановского районов Ингушетии. Он был отменен 27 мая 2014 года.

При этом 26 мая 2016 года силовики проводили спецоперации в Назрани и одном из сел Малгобекского района, но режим контртеррористической операции был введен лишь на территории Назрани и Назрановского района.

Восемь вооруженных инцидентов произошли в Малгобекском районе с начала года

Спецоперация в селе Пседах, по данным "Кавказского узла", стала по меньшей мере восьмым вооруженным инцидентом в Малгобекском районе с начала года. При этом предыдущие семь инцидентов произошли в районном центре.

Ночью 2 июля в Малгобеке брошенная неизвестными граната взорвалась во дворе дома, где живут родители Магомеда Бекбузарова, убитого ранее предполагаемого сообщника Солтукиева, Чербижева и Хациева. При взрыве никто не пострадал.

12 мая было совершено нападение на пост полиции в Малгобеке. Сотрудник полиции был ранен, двое нападавших убиты. Один из них был опознан как Магомед Бекбузаров, второй - как 34-летний уроженец Чечни Адам Магмадов, который также числился в розыске.

29 апреля сотрудник МЧС Джабраил Чербижев, старший брат Микаила Чербижева, был обстрелян в Малгобеке. По мнению источника, обстрел связан с видеообращением Джабраила Чербижева к брату с призывом отказаться от участия в террористической деятельности.

8 апреля в Малгобеке были расстреляны двое инспекторов ДПС, ехавших в служебной машине. Автомобиль загорелся, раненые скончались в больнице. По подозрению в причастности к нападению в розыск были объявлены Хасан Хациев, Бекхан Солтукиев, Микаил Чербижев и Магомед Бекбузаров.

В ночь на 17 марта было обстреляно из гранатомета здание Малгобекского отдела УФСБ по Ингушетии, при обстреле никто не пострадал. Выстрел из гранатомета причинил незначительные разрушения зданию, заявила ФСБ.

27 января в Малгобеке полицейские попытались остановить автомобиль для проверки документов, но водитель проигнорировал их требование. В ходе погони по патрульной машине был открыт огонь. Полицейские не пострадали, а нападавшие бросили машину и скрылись. По горячим следам был установлен подозреваемый в причастности к инциденту 28-летний житель Малгобека.

18 января житель Малгобека погиб в перестрелке с братом-силовиком. По данным МВД, вооруженный пистолетом 30-летний местный житель угрожал оружием и высказывал угрозы убийством. Брат нападавшего, сотрудник силовых структур, подвергся обстрелу и в ответ применил табельное оружие.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Режим контртеррористической операции (КТО)""Кавказский узел" публикует новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей