Машины скорой помощи на месте пожара. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

23 августа 2017, 05:41

Власти Ростовской области сегодня начнут выплачивать компенсации погорельцам

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что выплаты погорельцам по 30 тысяч рублей на человека начнутся сегодня. Выплаты из городского бюджета по 20 тысяч рублей на погорельца начались 20 августа. Жители сгоревших домов заявили, что экстренные службы отреагировали на пожар не оперативно, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", пожар в центре Ростова-на-Дону, начавшийся днем 21 августа, был потушен только утром 22 августа. Девять пострадавших были госпитализированы, один человек погиб. Огонь повредил 123 многоквартирных и частных дома. 22 августа власти Ростова-на-Дону объявили о начале выплат единовременной материальной помощи погорельцам в размере 20 тысяч рублей на человека.

Ростовчане обратились к властям с просьбой отменить празднование Дня города и направить выделенные для этого средства на помощь погорельцам. По данным на 05.55 мск 23 августа петиция, опубликованная на сайте change.org и адресованная губернатору Ростовской области Василию Голубеву, набрала 17097 подписей.

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, сегодня утром власти начнут выплачивать единовременную помощь по 30 тысяч рублей на человека из резервного фонда правительства области погорельцам в Ростове-на-Дону, сообщается на официальном сайте правительства Ростовской области.

Жители сгоревших домов: экстренные службы приехали не вовремя

По данным на 22 августа в Ростове-на-Дону зарегистрировано 565 пострадавших от пожара в центре города.

Большая часть погорельцев разместилась у своих родственников. Также открыты пункты временного размещения для пострадавших. Заселены только пункты в школе №5 на Социалистической улице и школе №22 на проспекте Театральный, погорельцев там около 50 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Кровати для ночлега стоят прямо в коридорах школ, едят погорельцы в школьных столовых. Организована доставка воды и горячего питания. Среди пострадавших есть семьи с детьми.

"Идти мне некуда. Хорошо хоть тут и помощь врачей, и питание", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пожилая женщина Анна Ивановна.

"Спасибо всем большое, что есть, где переночевать, что привозят одежду и вот это всё. Из дома я выскочил в шортах и рубашке", - рассказал ростовчанин Олег.

Жители сгоревших домов считают, что экстренные службы приехали не вовремя.

"Я с соседками начала обливать дом, соседние дома и землю водой, надеялись остановить пламя. Ковшиками, шлангами поливали… И молодые, и старые, чем могли помогали потушить, пытались сами, не получилось… Пожарные, на мой взгляд, ехали очень долго, час или больше", - пожаловалась пенсионерка Юлия Романовна.

"Семь-восемь домов уже сгорело, когда подъехали пожарные. Огонь распространялся моментально. Прочитал, что ветер обвинили. Ветер действительно был, но говорили на месте, что загорелось в четырёх местах! Случайность?", - задался вопросом погорелец Василий.

"Вчера губернатор приезжал к нам, слышала его слова про то, что, вот, вертолёты прилетели, тушат. Так они через 3 часа появились, когда дома наши сгорели! И машины пожарные поздно появились", - посетовала женщина, отказавшаяся представиться.

"Вчера я ехал на своей машине мимо, увидел пожар и решил помочь. Подъехал, увидел, что люди свои вещи выносили, кто с домашними животными, кто с телевизором, кто только с документами... Пожарных ещё не было, хотя полыхало вовсю", - поделился увиденным ростовчанин Даниил, который принёс в один из пунктов временного размещения гуманитарную помощь.

МЧС 22 августа заявило, что пожар, вероятно, мог начаться из-за постороннего источника огня. Пожар устроили черные риелторы, которые хотят построить многоэтажный жилой комплекс на Нижегородской улице и ранее уже угрожали местным жителям поджогами, заявили погорельцы, обратившиеся к губернатору Ростовской области 21 августа.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей