Здание Мосгорсуда. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

23 августа 2017, 02:46

Мосгорсуд оставил дело о нападении на сотрудников МЧС в прокуратуре

Московский городской суд оставил в силе решение Щербинского районного суда о возвращении в прокуратуру уголовного дела в отношении жителей Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС.

"Кавказский узел" информировал, что Хамид Ражапов, а также братья Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы задержаны в сентябре 2014 года. Следствие считает, что они напали на троих сотрудников МЧС в районе московского поселка Внуково. С сентября 2015 года по решению суда процесс по делу проходил в закрытом режиме. По информации адвокатов, 2 октября 2015 года все трое подсудимых в суде заявили о невиновности и наличии у них алиби. 6 июля 2017 года Щербинский райсуд Москвы постановил возвратить уголовное дело прокурору. Этим же решением суд отменил меру пресечения в виде заключения под стражей Хамиду Ражапову и братьям Цетиевым Хусейну и Саид-Магомеду, освободив их из-под стражи в зале суда.

Прокурор внес апелляционное представление на решение о возвращении дела. Апелляционное представление было рассмотрено в Мосгорсуде 22 августа. Заседание проходило в открытом режиме, что позволило присутствовать на нем родственникам подсудимых и журналистам.

В прениях выступили адвокаты Татьяна Окушко, Марина Русакова и Николай Дьяков. Выслушав защиту, а также обвиняемых, суд оставил в силе решение суда первой инстанции о возвращении в прокуратуру уголовного дела.

Напомним, что трое уроженцев Чечни, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС во Внуково, и их адвокаты сочли решение суда о возвращении дела прокурору неожиданным, но справедливым. Они заявили о намерении добиться прекращения дела, реабилитации и выплаты компенсаций.

Ранее Европейский суд по правам человека признал чрезмерно длительным срок ареста Хамида Ражапова. Суд усмотрел наличие явных признаков нарушения права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) в связи с чрезмерной длительностью заключения под стражей.

Дело Ражапова и братьев Цетиевых является примером круговой поруки в органах суда и следствия, с которой невозможно справиться без создания независимого наблюдательного института, заявили Владимиру Путину в декабре 2016 года члены Совета по правам человека при президенте.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 17:23

  • Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

15 октября 2018, 16:40

15 октября 2018, 16:23

  • 3 Ислам Гугов получил 16 лет колонии

    Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, признав его виновным в причастности к сирийским боевикам.

15 октября 2018, 15:28

15 октября 2018, 15:10

  • Активист задержан на одиночном пикете в Астрахани

    Астраханский активист Михаил Анисенко был задержан сегодня на одиночном пикете против пенсионной реформы и доставлен в отделение полиции, где с него взяли объяснительную. Сам он написал заявление на сотрудников полиции, пожаловавшись на нарушение ими закона и Конституции, сообщил активист.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей