Здание Мосгорсуда. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

23 августа 2017, 02:46

Мосгорсуд оставил дело о нападении на сотрудников МЧС в прокуратуре

Московский городской суд оставил в силе решение Щербинского районного суда о возвращении в прокуратуру уголовного дела в отношении жителей Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС.

"Кавказский узел" информировал, что Хамид Ражапов, а также братья Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы задержаны в сентябре 2014 года. Следствие считает, что они напали на троих сотрудников МЧС в районе московского поселка Внуково. С сентября 2015 года по решению суда процесс по делу проходил в закрытом режиме. По информации адвокатов, 2 октября 2015 года все трое подсудимых в суде заявили о невиновности и наличии у них алиби. 6 июля 2017 года Щербинский райсуд Москвы постановил возвратить уголовное дело прокурору. Этим же решением суд отменил меру пресечения в виде заключения под стражей Хамиду Ражапову и братьям Цетиевым Хусейну и Саид-Магомеду, освободив их из-под стражи в зале суда.

Прокурор внес апелляционное представление на решение о возвращении дела. Апелляционное представление было рассмотрено в Мосгорсуде 22 августа. Заседание проходило в открытом режиме, что позволило присутствовать на нем родственникам подсудимых и журналистам.

В прениях выступили адвокаты Татьяна Окушко, Марина Русакова и Николай Дьяков. Выслушав защиту, а также обвиняемых, суд оставил в силе решение суда первой инстанции о возвращении в прокуратуру уголовного дела.

Напомним, что трое уроженцев Чечни, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС во Внуково, и их адвокаты сочли решение суда о возвращении дела прокурору неожиданным, но справедливым. Они заявили о намерении добиться прекращения дела, реабилитации и выплаты компенсаций.

Ранее Европейский суд по правам человека признал чрезмерно длительным срок ареста Хамида Ражапова. Суд усмотрел наличие явных признаков нарушения права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) в связи с чрезмерной длительностью заключения под стражей.

Дело Ражапова и братьев Цетиевых является примером круговой поруки в органах суда и следствия, с которой невозможно справиться без создания независимого наблюдательного института, заявили Владимиру Путину в декабре 2016 года члены Совета по правам человека при президенте.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей