22 августа 2017, 23:58

Суд в Хасавюрте вернул дело Ахмеда Адуева в прокуратуру

Защита обвиняемого в пособничестве боевикам жителя Хасавюртовского района Ахмеда Адуева указала на допущенные в ходе следствия нарушения, и суд согласился вернуть дело в прокуратуру для их устранения.

Как писал "Кавказский узел", Хасавюртовский районный суд 12 августа приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 28-летнего жителя дагестанского села Эндирей Ахмеда Адуева. Мужчине было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и пособничестве боевику Шамилю Билалову. Адвокат подсудимого заявила, что Адуев подвергся уголовному преследованию по причине конфликта с родственницей силовика. Сам Адуев не признал свою вину.

На заседании суда сегодня адвокат обвиняемого Сапият Магомедова заявила ходатайство о возвращении уголовного дела в отношении Ахмеда Адуева в прокуратуру. Она указала, что допущенные в ходе предварительного следствия нарушения уголовно-процессуального законодательства препятствуют рассмотрению дела в суде, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Обвиняемому Адуеву вручено обвинительное заключение, переведенное на кумыкский язык. Это обвинительное заключение в переведенном виде и обвинительное заключение на русском языке, находящееся в материалах уголовного дела, не соответствуют друг другу", - отметила адвокат в своем ходатайстве.

Адуев, по словам адвоката, не владеет русским языком, поэтому на заседаниях суда присутствует переводчик с русского на кумыкский язык, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Уроженец села Эндирей Хасавюртовского района Дагестана Билалов Шамиль Айгумович включен в федеральный список террористов и экстремистов  Росфинмониторинга. Человека с именем Шамиль Билалов источники в силовых структурах называли в числе подозреваемых в нападении на пост полиции у Кизилюрта 25 декабря 2016 года, но официального подтверждения этой информации не было. Ответственность за атаку на полицейских в Кизляре взяла на себя запрещенная судом в России и признанная террористической организация "Исламское государство".

Сапият Магомедова также указала, что Ахмеду Адуеву не было вручено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, переведенное на кумыкский язык. В материалах дела имеются несоответствия - в протоколе допроса Адуева в качестве обвиняемого указано, что он окончил три класса, а в обвинительном заключении следователь указывает, что Адуев имеет пять классов образования, добавила защитник.

"С 15 мая 2017 года со мной заключено соглашение на защиту интересов Ахмеда Адуева, следователю под роспись были вручены ордер и заявление о вступлении в дело. Однако следователь самостоятельно привлек к участию в следственном действии адвоката по назначению, хотя Адуев не отказывался от моих услуг", - сказала Магомедова.

Адвокат заявила, что она сама и ее подзащитный были лишены возможности ознакомиться с материалами уголовного дела на стадии предварительного следствия. Она попросила суд вернуть дело прокурору Хасавюрта для устранения нарушений.

В ходатайстве защиты, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", Сапият Магомедова сослалась на часть 1 статьи 237 УПК РФ. Согласно этой статье, судья возвращает дело прокурору, если обвинительное  заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований УПК. Наличие таких нарушений "исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения", говорится в тексте ходатайства.

Судья удовлетворил ходатайство защиты и принял решение вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей