Спасатели на тушении пожара в Горийском районе. Фото  Sputnik/ STRINGER
 https://sputnik-georgia.ru/incidents/20170823/237061134/Pozhar-v-Gorijskom-rajone-Gruzii-lokalizovan.html

22 августа 2017, 21:47

Зарубежные спасатели привлечены к тушению пожара в Грузии

Азербайджан, Армения, Турция и Белоруссия выделили Грузии помощь для тушения пожара в Боржомском ущелье. В привлечении российских спасателей необходимости нет, заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", пожар начался во второй половине дня 20 августа близ села Даба, расположенного в Боржомском ущелье. К вечеру возгорание распространилось на площади 0,5 гектара, а 21 августа горело уже до пяти гектаров леса. Возгорание было локализовано, но сегодня огонь вспыхнул с новой силой и охватил 12 га территории. Грузия обратилась за помощью к другим странам. В ответ на это вертолет для тушения пожара отправило в Грузию МЧС Азербайджана.

Согласно данным спутниковой съемки, очагов пожара три. Один находится в районе села Даба, другой в районе Цагвери, третий в районе горы Тора, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на грузиноязычный телеканал "Рустави 2".

В представительстве ЕС в Грузии сообщили, что правительство Грузии обратилось к Евросоюзу с просьбой о выделении пожарного самолета и вертолета в рамках механизма гражданской защиты ЕС. "Та просьба уже передана странам-участницам этого механизма", - цитирует представительство корреспондент "Кавказского узла".

Из Армении в Грузию направилась колонна машин с 57 спасателями, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МЧС Армении. По данным ведомства, колонна из восьми пожарных машин, спасательного автомобиля, машины Центра медицины катастроф и передвижного пункта управления выехала на помощь Грузии сегодня в 16.30 по местному времени (15.30 мск). Передвижной пункт послужит штабом координации оперативных действий, отметил сотрудник МЧС "Кавказскому узлу".

Вечером к двум грузинским и одному азербайджанскому вертолетам, работающим в Боржомском ущелье, присоединились два спасательных вертолета из Турции. При этом огонь уже успел подойти к селу Даба на расстояние 100 метров, передает "ИнтерпрессНьюс".

Кроме того, сегодня днем в ответ на просьбу грузинской стороны для тушения пожара в Боржомском ущелье вылетел вертолет Ми-26 МЧС Белоруссии. Экипаж совершит дозаправку в Ростове-на-Дону, говорится на сайте ведомства.

Посол США в Грузии Ян Келли сообщил, что обратился к правительству своей страны с просьбой о дополнительной помощи. "Мы понимаем, насколько сложно потушить этот пожар. Мы знаем, что сотни грузинских пожарных находятся в опасности", - цитируют посла "Новости-Грузия".

По словам премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, Россия также выразила готовность оказать помощь в тушении пожара. "В нынешних условиях эта помощь не потребовалась, мы справимся со всем этим имеющимися у нас силами", - заявил премьер, отметив, что в сложившейся ситуации необходимо "рассматривать абсолютно все варианты", сообщает "Грузия Online".

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня ночью в Боржоми +22, без осадков, скорость ветра 5 метров в секунду. Днем 23 августа ожидается температура +21, скорость ветра 4 метра в секунду. В ночь на 23 августа прогнозируется умеренный дождь. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис также доступен и в легкой версии.

Автор: Армине Мартиросян, Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей