22 августа 2017, 19:13

Активистка партии "Коммунисты России" проводит голодовку в Черкесске

Четвертый день проводит голодовку в Черкесске кандидат в депутаты местной гордумы Алина Чикатуева, сообщил лидер партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин. Участники голодовки в Москве, Владикавказе и Черкесске заявили о готовности перейти к сухой голодовке, если Верховный суд России не удовлетворит апелляцию партии.

Как писал "Кавказский узел", "Коммунисты России" проводят бессрочную политическую голодовку в связи с решением суда о снятии партии с выборов в парламент Северной Осетии. 14 августа голодовку начали четверо членов партии в Северной Осетии, около 20 человек в Москве и активисты в других регионах. 17 августа участники голодовки во Владикавказе заявили об ухудшении самочувствия. 21 августа число голодающих в Северной Осетии "Коммунистов России" выросло до пяти.

19 августа во Владикавказе "Коммунисты России" провели митинг в знак протеста против снятия партии с выборов в Северной Осетии. Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании. В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянса зеленых", "Яблока" и "Партии роста".

"Состояние участников голодовки является удовлетворительным"

Ставропольский краевой суд передал дело по иску КПРФ к "Коммунистам России" в Верховный суд России. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин.

Ожидается, что дело поступит в суд вечером 22 августа или утром 23 августа, добавил лидер партии. По его словам, после получения дела Верховный суд определит дату его первого рассмотрения.

Максим Сурайкин напомнил, что жалоба на решение Ставропольского краевого суда была подана еще 14 августа - именно тогда партийцы объявили голодовку. "Сначала будет предварительное слушание, затем основное. Надеемся, что ВС России восстановит наши списки кандидатов уже в четверг-пятницу", - рассказал Сурайкин.

По его словам, "в противном случае члены партии объявят сухую голодовку". Сурайкин также заметил, что "сейчас он чувствует себя удовлетворительно".

"На четверый-пятый день чувство голода пропало. Есть слабость, но в целом все нормально. 5 килограммов я сбросил. Работаю в лежачем положении - в штабе стоит раскладушка", - сказал лидер "Коммунистов России".

Как сообщил Сурайкин, вместе с ним в голодовке в Москве участвуют еще 19 членов партии. Данную информацию в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил секретарь ЦК партии по информационной политике Сергей Малинкович.

По его словам, в основном в акции "принимают участие молодые люди, которым длительное голодание вряд ли нанесет урон здоровью".

"Состав голодающих в Москве достаточно молодой. Все переносят голодовку нормально. Однако каждый сам решает, продолжать ли акцию протеста - партия не требует обязательного участия", - рассказал Малинкович.

"Я поддерживаю своих однопартийцев в Северной Осетии"

По словам Сергея Малинковича, вечером 22 августа или утром 23 августа участников голодовки посетит врач.

"Сейчас же мы следуем тем рекомендациям, которые нам давали врачи еще на прошлой неделе - не тратим энергию, лежим, но обязательно делаем зарядку. Увеличено потребление жидкости, с 1,5 литра до 2,5 литра в сутки. Заменены составляющие части кроватей - теперь поверхность твердая. Нам не рекомендованы авиаперелеты. Конечно же, мы рассчитываем на скорое рассмотрение дела в суде", - отметил Малинкович.

При этом руководитель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин сообщил о том, что голодовку также объявила кандидат в гордуму Черкесска, 25-летняя Алина Чикатуева.

"Я участвую в голодовке в Черкесске четвертый день. К протестной голодовке подключилась чуть позже остальных, так как занималась избирательными моментами. Состояние слабое, ощущаю головокружение, но молодой организм держится - врачей пока не вызывала", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Алина Чикатуева.

Вместе с тем, по словам Алины Чикатуевой, она продолжает ходить на работу и вести предвыборную кампанию, проводя встречи с избирателями.

"Час-два в день - это то время, которое удается посвятить выборам. Потом прихожу домой, не ем. В основном лежу. Психологически участвовать в голодовке одной в своем регионе, в Карачаево-Черкесии, не тяжело - потому что я абсолютно поддерживаю своих однопартийцев в Северной Осетии. В случае если ВС России примет неприемлемое решение, голодовка будет продолжена", - заявила Чикатуева.

Выборы в парламент Северной Осетии назначены на 10 сентября. События в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с предстоящими выборами, освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы-2017: юг России".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей