20 ноября 2002, 18:20

Газета "Georgian Times" публикует секретный документ Бодена

Подавляющее большинство грузинских политиков не знакомо с документом. После провала встречи, проведенной Жан-Мари Гиенно 9-ого ноября в Сухуми, переговоры переместились в Москву. Согласно информации полученной газетой "Georgian Times", заместитель Генерального Секретаря ООН обсудит урегулирование грузино-абхазского конфликта с президентом России.

Заметка: Большинство грузинских политиков не читало документ Бодена, однако, многие из них знакомы с содержанием данного документа. На встрече Нино Бурджанадзе, спикера парламента и Жан-Мари Гиенно, вице-спикер парламента Вахтанг Колбаиа поднял вопрос об опубликовании документа Бодена.

Газета "Georgian Times" смогла получить документ через свои источники. Корреспондент GT получил документ через одну из иностранных организаций, работающих в Грузии, однако мы воздерживаемся от уточнения деталей.

Этот документ привлекает особое внимание одним из своих определений: "Абхазия - суверенный объект в пределах государства Грузия". Президент Шеварднадзе рассматривает данный документ как успешное достижение в процессе мирного урегулирования. Однако этот документ может стать прекрасной основой для серьезного противостояния в правительстве.

Газета "Georgian Times" попросила Малхаза Какабадзе, Министра по особым поручениям прокомментировать данный случай.

GT: Какие результаты были достигнуты на встрече в Сухуми 9-ого ноября?

М.К.: Абхазы отказываются принимать этот документ, хотя это не неожиданно ни для ООН, ни для нас.

GT: Как переговоры будут продолжаться в будущем?

М.К.: Сегодня, Жан-Мари Гиенно вместе с помощником отправился в Москву.

GT: Почему Москва? Путин должен решать грузино-абхазские вопросы?

М.К.: ООН надеется, что если они придут к соглашению с Россией, им будет легче вести переговоры с абхазами. Встретится ли Путин с Жан-Мари Гиенно все еще под вопросом.

Газета "Georgian Times" поговорила с грузинскими политиками относительно вышеупомянутого вопроса.

Коба Давиташвили, один из лидеров "Национального Движения":

"Лично я не читал этот документ и, поэтому, мне трудно комментировать его. Однако могу заметить, что мы следуем малопонятным курсом. Некоторые находят фактически невозможным определить разницу между термином и содержанием. Основное внимание уделяется вовсе не слову "суверенный", но его содержанию, а именно, какие компоненты будут подразумеваться под этим. Наиболее значительным является точная и чистая граница, разделяющая полномочия между Тбилиси и Сухуми".

Мамука Арешидзе, эксперт по вопросам Кавказа:

"Я знаю содержание документа в целом. У меня создалось впечатление, что он - служит поиску путей выхода из трудной ситуации. Насколько я знаю, основываясь на документе Бодена, Совет Безопасности ООН подготовил резолюцию, которая сама по себе намного лучше, чем вышеупомянутый документ. Так что, я не понимаю, почему документ Бодена занимает первое место и ему отдается предпочтение. Нет большой разницы между понятиями "автономия" и "суверенность". Аджария тоже называется автономной республикой, но это - игра слов. Слово "суверенность" должно нести те жизненные принципы, которые могут привести к мирному урегулированию конфликта.

Проект

(20 ноября, 2001 год) Проект разработан специальным представителем Генерального Секретаря ООН по Грузии Г. Дитером Боденом.

Главные принципы разделения полномочий между Тбилиси и Сухуми

1. Грузия - суверенное государство, основанное на нормах Закона. Границы государства Грузия, утвержденные 21 декабря 1991 года, не могут быть изменены, за исключением, если изменение происходит в соответствии с Конституцией государства Грузия.

2. Абхазия - суверенный объект в пределах государства Грузия, основанного на нормах Закона. Абхазия имеет специальный статус в пределах государства Грузия, основанный на Федеральном Соглашении, который обеспечивает широкие полномочия и определяет сферы общих полномочий делегируемых сил параллельно с гарантированием прав и интересов многонационального населения Абхазии.

3. Распределение полномочий между Тбилиси и Сухуми должно быть основано на Федеральном Соглашении, которое будет иметь силу Конституционного права. Абхазия и государство Грузия должны выполнять условия Федерального Соглашения. К Федеральному Соглашению могут быть сделаны дополнения или изменения, но оно не при каких условиях не может быть прекращено или объявлено недействительным, за исключением, если это происходит по взаимному соглашению.

4. Распределение полномочий между Тбилиси и Сухуми будет определено на основе Заявления о политических мерах урегулирования грузино-абхазского конфликта от 4 апреля 1994 года. Права и полномочия Абхазии будут иметь больший объем, чем те, которыми она пользовалась вплоть до 1992 года.

5. Конституция государства Грузия должна быть изменена согласно распределению полномочий, предусмотренных в Федеральном Соглашении, в основе которого может лежать Заявление о политических мерах урегулирования грузино-абхазского конфликта от 4 апреля 1994 года: в частности, может быть применен параграф 7 относительно "сил и совместных действий".

6. Конституция Абхазии, в основании которой может лежать Конституция Абхазии принятая 26 ноября 1994 года, должен быть изменен согласно соглашению о распределении полномочий между Тбилиси и Сухуми, как определено в Федеральном Соглашении.

7. Конституция государства Грузия, как и Конституция Абхазии, должны включать схожие позиции относительно гарантий и защиты прав человека и свободы личности, и исключать дискриминацию прав национальных меньшинств. Именно Конституция государства Грузия и Конституция Абхазии должны соблюдать безусловное право всех беженцев и временно перемещенных лиц на возвращение в собственные дома с полным соблюдением безопасности и в соответствии с международным правом.

Государство Грузия и Абхазия должны согласовать структуры и процессуальные нормы Конституционного Суда, который должен регулироваться в соответствии с Конституцией государства Грузия и Конституцией Абхазии, также как и Федеральным Соглашением и вопросами, существенными для распределения полномочий между Тбилиси и Сухуми.

источник: Веб-сайт "Abkhazeti.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Архив новостей
Все SMS-новости