Араик Хандоян на территории захваченного полка полиции (на переднем плане). Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

22 августа 2017, 04:38

Адвокат члена "Сасна Црер" потребовал отстранить командира конвоя

Адвокат Ара Карагезян обратился к главе полиции Армении Владимиру Гаспаряну с требованием временно приостановить полномочия командира сопровождающего батальона полиции, который, по словам адвоката, отдал приказ о применении силы в отношении членов "Сасна Црер".

Как писал "Кавказский узел", дело 14 обвиняемых по делу "Сасна Црер" рассматривается в суде. 28 июня в здании суда произошла потасовка, после которой полиция вывела троих подсудимых Смбата Барсегяна, Арега Кюрегяна и Мхитара Аветисяна. По словам адвоката Ары Карагезяна, инцидент произошел из-за того, что Арег Кюрегян хотел передать ему записку.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года в Ереване захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам.

Адвокат Ара Карагезян рассказал 21 августа корреспонденту "Кавказского узла", что его подзащитный, член "Сасна Црер" Араик Хандоян обвинил в применении силы на заседании суда 28 июня командира сопровождающего батальона.

Карагезян также добавил, что, по словам Араика Хандояна, членов "Сасна Црер" насильно вывели из зала суда, и они были избиты в подвале здания.

"Следы насилия запротоколированы в УИУ "Нубарашен". До сих пор у Араика Хандояна сильные боли в области головы", - отметил Карагезян.

Кроме этого, по словам адвоката, на суде по делу 18 членов "Сасна Црер" также была применена сила в отношении подсудимого Ованнеса Арутюняна.

По его словам, в письме главе полиции Армении он отметил, что командир сопровождающего батальона продолжает сопровождать членов "Сасна Црер" в суд и находиться в зале суда.

Применение насилия в отношении обвиняемых, по словам Ары Карагезяна, противоречит 3-й статье Европейской конвенции по правам человека и Конвенции НАТО против пыток.

"Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию", - сказано в статье 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. С полным текстом конвенции можно ознакомиться в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей