Игорь Нагавкин. Фото: http://gulagu.net/news/10001.html

22 августа 2017, 03:43

Нагавкин продолжает голодовку в СИЗО 15-й день

Правозащитник Игорь Нагавкин, объявивший 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, выглядит утомленным, но держится бодро, сообщил его адвокат.

"Кавказский узел" информировал, что 2 октября 2016 года Нагавкин был заключен под стражу по подозрению в совершении кражи. Вину правозащитник не признает. 10 апреля 2017 года Нагавкин был переведен из Волгограда в Москву. Срок его ареста продлен до 16 сентября. Также стало известно, что Нагавкин с 8 августа проводит бессрочную голодовку в Бутырском СИЗО. По словам правозащитницы Анны Каретниковой, члены ОНК Москвы Иван Мельников и Денис Набиуллин посетили Нагавкина 15 августа.

Отметим, что на протяжении всего периода голодовки Нагавкина не удалось получить у его адвоката и членов ОНК информацию о том, как именно проходит акция протеста.

По словам адвоката Фарида Муртазина, вечером 21 августа он встретился со своим подзащитным, который продолжает голодовку.

"Вид у Игоря был утомленный, он сказал, что продолжает голодовку. Хотя он и устает от всякого рода движений, но держаться старался бодро", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Ход следствия не устраивает Нагавкина, поэтому он заявил отвод следователю, посчитав, что тот проявил заинтересованность в исходе его дела, пояснил Муртазин.

"Следователь принял к сведению отвод Нагавкина, но продолжил работу", - отметил он.

Адвокат сообщил, что не располагает информацией о времени следующих следственных действий по делу. При этом, по его словам, в ближайшие дни он не сможет посетить Нагавкина, так как занят в другом процессе.

Игорь Нагавкин - председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт Общероссийского движения "За права человека" в Южном федеральном округе, член Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области первого созыва. Нагавкин оказывал помощь заключенным и их родственникам, привлекал внимание к пыткам и другим нарушениям прав людей, находящихся под стражей. Он участвовал в выяснении причин гибели людей в тюрьмах и колониях, говорится в размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Игоря Нагавкина.

Набиуллин: адвокату Нагавкина нужно самому уведомить прокурора о голодовке

Нагавкин в связи с голодовкой помещён не в карцер, а на одиночное содержание, рассказал член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Денис Набиуллин "Кавказскому узлу".

Адвокату Нагавкина необходимо самому посетить районного прокурора и уведомить о голодовке своего подзащитного, считает он.

"Надзирающий прокурор обязан будет посетить объявившего голодовку. Защитнику также надо написать жалобу о нарушениях на мое имя как члена ОНК Москвы. Сам Нагавкин уже написал обращение в ОНК", - сообщил Набиуллин.

Прокурор не ограничен 10-дневным сроком для реагирования на голодовку в СИЗО

"В соответствии со своими обязанностями, прокурор должен был в течение 10 дней отреагировать на факт голодовки", однако этого не было сделано, заявил ранее "Кавказскому узлу" адвокат Муртазин. 

Не участвующий в деле адвокат Тимофей Широков не согласился со своим коллегойХотя в обязанности прокурора входит реакция на чрезвычайные обстоятельства и события в местах содержания под стражей, срок реагирования может быть более 10 дней, считает он.

"Прокурор может разбирать жалобы сроком до месяца, а если понадобится и более", - сказал он "Кавказскому узлу".

Говоря о праве администрации СИЗО на принудительные действия в отношении Нагавкина для прекращения голодовки, адвокат указал, что формальные основания для этого найдутся.

"По УПК и УИК (Уголовно-процессуальному и Уголовно-исполнительному кодексам) существует общий порядок содержания под стражей обвиняемых и подозреваемых. Кроме того, есть отдельный закон о содержании под стражей. Там, в частности, в статье 42, прописан порядок разбирательства в случае отказа от пищи заключенным. Говорится, что "подозреваемый или обвиняемый, отказывающийся от приема пищи, содержится по возможности отдельно от других подозреваемых и обвиняемых и находится под наблюдением медицинского работника", - рассказал адвокат.

Меры, в том числе и принудительного характера, направленные на поддержание здоровья, формально не требуют согласия объявившего голодовку, а решение об этом принимает начальник СИЗО по письменному заключению врача с оповещением прокурора, пояснил Широков.

Комментариями представителей СИЗО, ФСИН и прокуратуры относительно голодовки Нагавкина, а также представителей следствия по поводу хода предварительного расследования и отвода следователя "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что с 12 по 21 октября 2016 года, протестуя против отсутствия квалифицированной медпомощи, Нагавкин проводил голодовку. 3 ноября 2016 года адвокат Нагавкина сообщил об улучшении его самочувствия после обострения болезни.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников на юге России и странах Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей