20 ноября 2002, 17:46

МИД Азербайджана не исключает возможности подписания соглашения по разделу Каспия с Ираном

"Я не исключаю, что во время официального визита президента Ирана Мухаммада Хатами в Азербайджан (он запланирован на 2003 год) может быть подписано двустороннее азербайджано-иранское соглашения по Каспию". Об этом заявил на пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

По его словам, после визита в Иран главы Азербайджана Гейдара Алиева между рабочими группами по определению статуса Каспия обеих стран состоялось восемь раундов консультаций, каждый из которых, по мнению дипломата, был результативным. "При сохранении такой интенсивности переговоров есть вероятность того, что позиции обеих стран по этому вопросу сблизятся, и мы постараемся к приезду Мухаммада Хатами подготовить подобный документ. Что же касается конкретной даты его визита в Азербайджан, то его определят между собой президенты двух стран", - сказал он.

Как отметил высокопоставленный азербайджанский дипломат, у него нет информации о том, что Иран выразил протест по поводу недавнего заключения азербайджано-российского соглашения по разделу Каспия. "Напротив, после его подписания пресс-секретарь МИД Ирана выразил надежду, что двусторонние договоренности в дальнейшем сыграют позитивную роль в сближении позиций всех прикаспийских государств".

Что касается позиций Туркмении, то, по его словам, между азербайджанскими и туркменскими экспертами нет такого активного диалога по проблемам статуса Каспия, как это происходит с иранскими коллегами, "но я надеюсь, что в будущем этот процесс станет более интенсивным".


Х.Халафов также сообщил, что намеченная ранее на 19-20 ноября встреча в Баку рабочих групп пяти прикаспийских стран перенесена по техническим причинам, и ее решено провести в первой декаде декабря.

Он также не согласился с утверждениями о том, что после подписания двусторонних соглашений по Каспию с Азербайджаном и Казахстаном Россия будет не так активно добиваться решения этой проблемы в пятистороннем формате. "Любые аспекты статуса Каспия носят общий характер для каждого из прибрежных государств, и нельзя говорить о том, что Азербайджан останется один на один с Ираном и Туркменией", - подчеркнул Халафов.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон "О свободе совести", заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии