Жители Красного Сулина набирают воду на водовозке. 21 августа 2017 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

21 августа 2017, 19:31

Жители Красного Сулина пятые сутки остаются без воды

Водоснабжение жилых домов в Красном Сулине до сих пор не возобновилось, поскольку городские накопительные баки не удается наполнить водой из-за слабого давления в трубопроводах, сообщил главный инженер снабжающей организации. Жители Красного Сулина и Новошахтинска жалуются на регулярные перебои в подаче воды и ее низкое качество.

Как писал "Кавказский узел", вечером 16 августа водоснабжение Новошахтинска и Красного Сулина было приостановлено из-за ухудшения качества воды в Соколовском водохранилище, в воде было выявлено повышенное содержание аммиака. В Красном Сулине из-за отсутствия воды приостановили работу семь из 13 детских садов. 18 августа правительство Ростовской области сообщило, что показатели качества воды пришли в норму и подача воды в оба города возобновлена.

Жители Красного Сулина набирают воду на водовозке. 21 августа 2017 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Жители Новошахтинска начали получать воду 19 августа, и в ночь на 20 августа водоснабжение в городе восстановилось полностью, однако в Красном Сулине вода 19 августа начала поступать в дома только в одном поселке на ГРЭС. Сегодня утром городские накопительные баки в Красном Сулине наполнились лишь частично, воду начали подавать слабым напором в четыре поселка, но доходит она лишь до части потребителей, сообщает сегодня корреспондент "Кавказского узла".

"После возобновления подачи воды в Красный Сулин старые трубы начало рвать. На трассе возникают аварии одна за другой, мы их стараемся быстро устранить. Давление на выходе маленькое, и мы не можем наполнить городские баки, вода поступает в малом объеме. В причине слабого давления пытаемся разобраться", - сообщил главный инженер красносулинского отделения ООО "Донреко" корреспонденту "Кавказского узла".

Превышение допустимой концентрации аммиака в Соколовском водохранилище, вызванное цветением водорослей, обусловлено тем, что водохранилище много лет не чистили, и "притока воды практически нет", добавил специалист "Донреко".

Девять детских садов из 13 закрыты в Красном Сулине

Препятствием для подачи воды в Красный Сулин могут быть воздушные пробки в системе трубопроводов, предположил замглавы администрации Красносулинского района по вопросам жизнеобеспечения Роман Свердлов.

"Сейчас этим занимаются работники "Донреко", они спускают воздух и ищут возможные утечки", - сообщил Свердлов корреспонденту "Кавказского узла".

По информации Свердлова, сегодня в Красном Сулине были закрыты уже девять детских садов из 13. В городе сегодня работали четыре водовозки, которые доставляли воду в медицинские учреждения и по заявкам жителей. В первую очередь воду доставляют жителям поселка 50 лет Октября, где восстановления водоснабжения сегодня не ожидается.

Сотрудники "Донреко" и администрации выразили надежду, что в ночь на 22 августа удастся увеличить давление в системе трубопроводов и наполнить городские баки, чтобы восстановить подачу воды во всем городе.

Жители просят Путина разобраться с водоснабжением

Жители Новошахтинска и Красного Сулина, между тем, собирают подписи под обращением к президенту Путину с требованием разобраться в ситуации с подачей воды в обоих городах. Они возмущены не только отключением, но и качеством воды.

"Мы платим 146 рублей за куб воды, при этом получаем из крана техническую воду. Прошлой зимой нам обещали бесперебойную подачу воды, подачу качественной воды. В итоге течет из крана вода, которой нельзя пользоваться. Нас просто травят некачественной водой", - говорится в петиции, опубликованной 18 августа на сайте change.org.

По данным Госкомстата на 2016 год, в Новошахтинске проживали 109 020 человек, в Красном Сулине - 38 948 человек.

По состоянию на 18.55 мск 21 августа, петиция собрала 762 подписи. Жители двух городов комментируют обращение, жалуясь на плохую воду.

нас каждый год проблема с водой, а наши власти ее не как не могут решить. Вроде бы и деньги выделяются, а проблема как была, так и осталась", - написала на странице петиции жительница Красного Сулина Ольга Дербенцева.

"Такой водой невозможно пользоваться без последствий для здоровья", - пишет жительница Красного Сулина Надежда Нагиева.

одача воды возобновлена, но качество ее хуже некуда, боишься не то что готовить на ней, но даже купаться и мыть посуду, грязная, вонючая", - написала Сабина Бабаева из Новошахтинска.

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей