20 ноября 2002, 17:33

Эпидемия гепатита бушует в Батуми

Эпидемия гепатита быстро распространилась в Батуми чуть больше, чем за неделю. Эпидемия достигла пика в районе улиц Меликишвили и Эра, большинство жителей инфицировано. Акаки Беридзе, министр здравоохранения Аджарии, отказывается квалифицировать состояние как эпидемию, утверждая, что увеличение случаев заболевания гепатитом является обычным в этот периода года.

"На сей раз распространение болезни связано с пренебрежением гигиеной; дети часто едят немытые фрукты в это время года, а это приводит к возникновению болезни и ее дальнейшему распространению". - сказал министр.

Согласно заявлению министра, этот случай ? не более чем сезонное повышение числа инфицированных среди населения и, кроме того, показатели числа заболевания гепатитом сократились с прошлого года. Он уточнил, что число инфицированных детей достигает сорока. 12 детей находятся под наблюдением, для окончательного определения диагноза, дабы не перепутать его с гриппом ? опять-таки частым в это время года.

Что касается инфицированных людей и членов их семей, они заявляют прямо противоположное. Они утверждают, что и дети и взрослые, включая одну молодую супружескую пару, очень больны. Болезнь заставляет беременную женщину прибегнуть к аборту. Больные говорят, что вспышка болезни очевидна и в соседних районах, она поражает различные возрастные группы. Эти люди не имеют общих предметов потребления. Источником эпидемии, согласно мнению населения, является питьевая вода, очень сомнительно фильтруемая в Батуми. Несколько дождевых капель уже вызывают загрязнение воды, чем сильнее дождь, тем больше уровень грязи в воде. Население Батуми даже может собрать червей для ловли рыбы из водопроводных кранов. По всем этим причинам каждый ливень оставляет город без водоснабжения. Так что население Батуми может полагаться только на солнце. Несмотря на это, должностные лица водо-канализационной системы Батуми упорно утверждают, что вода отфильтрована и не представляет угрозы населению. Специалисты по санитарии и эпидемиям согласны с жителями города, хотя в данном конкретном случае они не исключают, что эпидемия может распространяться через систему водоснабжения. Тем временем Аслан Халваши, диспетчер водо-канализационной системы, полностью исключает эту возможность. Свидетели говорят, что должностные лица не позволяли специалистам по эпидемиям открыть колодцы и взять воду на анализ, пока не вмешались службы безопасности. Главной причиной возникновения инфекции считается утечка осадка в питьевой воде. Министр здравоохранения заявляет об этом следующее: "Городская канализационная сеть устарела. Сильные дожди вызвали застой воды, и двигатели абсорбировали загрязненную воду. Да, так могло произойти, но паника среди населения очень преувеличена. Несколько случаев инфекции не должны быть причиной для приостановки учебного процесса в школах. Мы не собираемся скрывать факты. Они, так или иначе, раскроются".

Согласно неофициальным данным, число инфицированных больных возросло до 40. Факт, что профессионалы здравоохранения систематически продолжают наблюдать за ними, но что является удивительным - то, что за устаревшей канализационной сетью все еще смотрят и она используется.

источник: Веб-сайт "Abkhazeti.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей