21 августа 2017, 13:19

Два человека стали жертвами конфликта на Северном Кавказе с 7 по 13 августа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 7 по 13 августа 2017 года пострадали два человека – один погиб и один получил ранение. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Погибший – сотрудник силовых структур из Ингушетии. При нападении на него получила ранения его дочь.

Нападения на сотрудников силовых структур

В ночь на 13 августа на территории Северной Осетии, на автодороге из селения Верхние Ачалуки в Назрань неизвестные из автомобиля "Лада-Приора" белого цвета обстреляли автомашину заместителя начальника отдельного батальона ППС Малгобекского района Акромана Тамбиева. В результате нападения полицейский от полученных тяжелых ранений скончался. В автомашине в качестве пассажиров находились его жена и четверо малолетних детей полицейского. В результате нападения восьмилетняя дочь полицейского получила ранение в плечо, угрозы ее жизни нет.

Спецоперации и КТО

13 августа в селе Орота Хунзахского района Дагестана был объявлен режим контртеррористической операции (КТО). Как сообщили силовики в тот день, в населенном пункте находятся боевики.

Задержания

7 августа родственники убитого в 2015 году жителя села Гимры Унцукульского района Дагестана Рамазана Камилбегова заявили о необоснованном задержании силовиками его брата и сестры. По их словам, 2 августа Газимагомеда Камилбегова забрали без объяснения причин вооруженные люди в масках. Сотрудники райотдела полиции утверждали, что у них его нет, и родственники обратились с заявлением о похищении в прокуратуру, министру внутренних дел республики, уполномоченному по правам человека.

4 августа приглашенный родственниками адвокат Эльдар Темирханов увидел Газимагомеда Камилбегова в клетке для задержанных в одном из отделов полиции, при этом процессуально его нахождение там никак не было зафиксировано. По словам адвоката, в полиции от Газимагомеда Камилбегова “потребовали оговорить себя и признаться, что он хранит оружие”. В тот же день Газимагомеда выпустили, но 6 августа вновь привезли в полицию, никак не объяснив причин задержания. Адвокат также отметил, что не может к материалам дела приобщить адвокатский ордер и вступить в дело как адвокат. Позже выяснилось, что Газимагомед Камилбегов получил административный арест на трое суток и содержится в ИВС Унцукульского района, срок его ареста истекал 9 августа. Административный протокол в отношении Газимагомеда Камилбегова был составлен "за то, что он якобы пререкался с сотрудниками полиции во время проверки документов". В отношении брата Газимагомеда Камилбегова Багаудина возбуждено уголовное дело за хранение оружия, 7 августа он был помещен под домашний арест, сообщил родственник обоих мужчин. По словам родственников Газимагомеда Камилбегова, сотрудники правоохранительных органов также задержали его 24-летнюю сестру Рабият Магомедову. По их данным, девушка была помещена в отделение полиции, и ей угрожали тем, что в отношении нее будет возбуждено уголовное дело по статье о пособничестве боевикам.

9 августа житель Назрановского района Ингушетии был задержан полицейскими по подозрению в продаже двух автоматов и пистолета. По данным ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО), сотрудники полиции по СКФО и Ингушетии, зафиксировали факты сбыта местным жителем двух автоматов Калашникова, пистолета, переделанного кустарным способом под стрельбу боевыми патронами, и пяти патронов калибра 9 мм. В ходе совместной работы ведомств мужчина был задержан.

11 августа в салафитской мечети, расположенной на улице Генерала Омарова в Махачкале, после пятничной молитвы силовики задержали 15 прихожан. Один из прихожан сообщил, что сотрудники полиции останавливали возле мечети как водителей, так и пешеходов, объясняя свои действия поиском оружия и наркотиков. Мероприятия носили профилактический характер, по их результатам в ОВД по Ленинскому району Махачкалы были доставлены 15 прихожан мечети по улице Омарова, сообщил представитель пресс-службы МВД Дагестана. По словам представителя МВД, все задержанные затем были отпущены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей