21 августа 2017, 12:00

«Коммерсант»: Hyundai не согласился с дагестанским судом насчет взыскания 18,2 млн рублей

На 22 августа в Кизилюртовском райсуде Дагестана назначена выдача исполнительного листа по взысканию с российского дистрибьютора автомобилей Hyundai крупной суммы по спору с покупателем. В компании заявили о несогласии с решением суда, сообщил сегодня "Коммерсант".

Российский дистрибьютор автомобилей Hyundai ООО «Хендэ Мотор СНГ» получил повестку из Кизилюртовского районного суда, в которой говорится о выдаче исполнительного листа по взысканию с компании 18,21 млн рублей компенсации и 417 тысяч рублей третейского сбора по спору с покупателем, вынесенном дагестанской коллегией Федерального арбитражно-третейского суда (ФАТС) 25 июля.

В «Хендэ Мотор СНГ» считают, что решение третейского суда фальсифицировано либо вынесено с превышением полномочий, пишет «Коммерсант» в опубликованной сегодня на сайте издания статье «Невыносимое решение».

История началась с того, что в апреле 2016 года житель Дагестана Надим Апаев купил автомобиль Hyundai Equus за 1,3 млн рублей, а через несколько месяцев у машины обнаружились дефекты. Мужчина потребовал заменить автомобиль, но так как эту модель сняли с производства, производитель вернул покупателю деньги. Апаев потребовал через Советский райсуд Махачкалы взыскать с Hyundai 2,4 млн рублей, так как, по его словам, на такую сумму выросла цена модели к моменту возмещения денег, и еще 2,3 млн рублей пеней. Суд отклонил иск из-за отсутствия достаточного количества доказательств, 26 апреля Верховный суд Дагестана оставил решение без изменений.

Однако 4 августа представителей российского дистрибьютора автомобилей Hyundai вызвали в суд для получения исполнительного листа на решение ФАТС. Истцом в нем указан человек, которому Апаев уступил права требования. Как следует из текста решения ФАТС, копия которого, как указывает газета, имеется у нее в распоряжении, помимо взыскания разницы в стоимости автомобиля истец увеличил размер пеней до 9,6 млн рублей и включил в требования штраф 6 млн рублей за нарушение прав потребителя.

В решении суда сказано, что Hyundai уведомили о судебном разбирательстве, но представители компании не пришли в суд. Кроме того, как выяснил, «Коммерсант», дело в ФАТС якобы рассматривал на основании арбитражного соглашения один судья. По информации газеты, доказательств повышения стоимости автомобиля в документах по-прежнему не было, а текст решения повторяет вердикт Верховного суда Дагестана в части нормативной базы и аргументов сторон.

«Хендэ Мотор СНГ» никогда не вступала в отношения с человеком, указанным истцом, не имеет задолженности перед ним, не являлась участником разбирательств в третейском суде, не заключала арбитражных соглашений и не получала уведомлений о рассмотрении дела в ФАТС, сообщила руководитель юридического отдела компании Наталья Моисеева.

«Считаем, что решение ТС фальсифицировано с целью хищения денежных средств либо было выполнено судьей ТС в Махачкале с превышением полномочий», - заявила Наталья Моисеева.

Как указывает газета, в дагестанской коллегии ФАТС ей заявили, что спор, о котором идет речь, у них не рассматривался, а вынесший указанное решение арбитр никогда не работал в этом третейском суде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей