20 ноября 2002, 17:23

Трагические события в Москве доказали необходимость срочно выработать концепцию миграционной политики

Никитин подчеркнул, что проблемы вынужденных переселенцев накапливались со времен конфликтов в Нагорном Карабахе, Северной и Южной Осетии, Абхазии, изгнавших людей с насиженных мест. "Однако и сегодня, - сказал депутат, - ощущается неготовность властей решать проблемы переселенцев. Малоактивно и местное самоуправление. Что касается органов правопорядка, то они, к сожалению, далеко не всегда следуют законам".

Особенно остро проблема межнациональных отношений, заметил Никитин, ощущается на Юге России. "Южные регионы страны, - сказал депутат, - стали прибежищем наибольшего числа вынужденных переселенцев и мигрантов, прежде всего из Армении и Азербайджана. Там же остаются турки-месхетинцы, беженцы из Чечни. Только в Краснодарском крае насчитывается до 1 млн. мигрантов, нуждающихся в обустройстве. Не удивительно, что именно на Северном Кавказе так тяжело складываются межнациональные отношения".

Не менее сложная обстановка существует и в центральных российских регионах, в столице. Однако, по мнению Никитина, устанавливать квоты и ограничения, за которые все чаще ратуют россияне, нельзя, ибо невозможно запретить людям перемещаться по территории страны. "Нужно не запрещать, а грамотной социально-экономической политикой добиваться нормализации обстановки в обществе. Это касается, в частности, строительства жилья, школ, больниц, восстановления производственных мощностей. Местное руководство обязано также создавать условия для развития и взаимопроникновения культур живущих там народов. Пора осознать, что переселенцы сюда не отдыхать ехали, а в поисках работы, обустройства", - сказал депутат.

Россия, по словам Никитина, остро нуждается в срочном усовершенствовании закона о вынужденных переселенцах, который мог бы лечь в основу концепции миграционной политики. И здесь, по его сведениям, уже намечается просвет: проект такого закона должен рассматриваться на заседании Правительства уже в середине декабря.

источник: Агентство политических новостей

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей