20 ноября 2002, 17:23

Трагические события в Москве доказали необходимость срочно выработать концепцию миграционной политики

Никитин подчеркнул, что проблемы вынужденных переселенцев накапливались со времен конфликтов в Нагорном Карабахе, Северной и Южной Осетии, Абхазии, изгнавших людей с насиженных мест. "Однако и сегодня, - сказал депутат, - ощущается неготовность властей решать проблемы переселенцев. Малоактивно и местное самоуправление. Что касается органов правопорядка, то они, к сожалению, далеко не всегда следуют законам".

Особенно остро проблема межнациональных отношений, заметил Никитин, ощущается на Юге России. "Южные регионы страны, - сказал депутат, - стали прибежищем наибольшего числа вынужденных переселенцев и мигрантов, прежде всего из Армении и Азербайджана. Там же остаются турки-месхетинцы, беженцы из Чечни. Только в Краснодарском крае насчитывается до 1 млн. мигрантов, нуждающихся в обустройстве. Не удивительно, что именно на Северном Кавказе так тяжело складываются межнациональные отношения".

Не менее сложная обстановка существует и в центральных российских регионах, в столице. Однако, по мнению Никитина, устанавливать квоты и ограничения, за которые все чаще ратуют россияне, нельзя, ибо невозможно запретить людям перемещаться по территории страны. "Нужно не запрещать, а грамотной социально-экономической политикой добиваться нормализации обстановки в обществе. Это касается, в частности, строительства жилья, школ, больниц, восстановления производственных мощностей. Местное руководство обязано также создавать условия для развития и взаимопроникновения культур живущих там народов. Пора осознать, что переселенцы сюда не отдыхать ехали, а в поисках работы, обустройства", - сказал депутат.

Россия, по словам Никитина, остро нуждается в срочном усовершенствовании закона о вынужденных переселенцах, который мог бы лечь в основу концепции миграционной политики. И здесь, по его сведениям, уже намечается просвет: проект такого закона должен рассматриваться на заседании Правительства уже в середине декабря.

источник: Агентство политических новостей

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 18:53

21 апреля 2018, 18:24

21 апреля 2018, 17:45

21 апреля 2018, 16:48

21 апреля 2018, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей