В селе Самосделка осталась одна водонапорная башня. Фото: Елена Гребенюк для "Кавказского узла".

21 августа 2017, 03:15

Жители астраханского села жалуются на нехватку воды после обрушения водонапорной башни

В селе Самосделка Камызякского района Астраханской области рухнула одна из двух водонапорных башен. Жители села жалуются на качество поставляемой воды, нарушение бесперебойной ее подачи и завышенные тарифы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В начале июля текущего года одна из двух водонапорных башен в селе Самосделка Камызякского района самопроизвольно обрушилась из-за дефектов конструкции и несвоевременного обслуживания. Башня эксплуатировалась МУП "ЖКХ Дельта". По счастливой случайности, никто при обрушении башни не пострадал.

После обрушения башни бесперебойное снабжение жителей села холодной водой было прекращено. Жители села получают воду по графику: утром и вечером по три часа и платят за воду из расчета 30 рублей на 1 кубометр.

Жители села рассказали 20 августа корреспонденту "Кавказского узла", что водоснабжение осуществляется с использованием объектов системы, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан, сохранности их имущества, нарушена бесперебойная подача воды, резко снизилось ее качество. Кроме того, по словам жителей, существенно завышены тарифы на воду.

Село Самосделка лежит в Прикаспийской низменности в 40 километрах от Астрахани на левом берегу древнего русла Старой Волги (реки Бирюль). В селе проживает 1228 человек, сообщается на официальном сайте администрации Самосдельского сельсовета.

По словам жителя села Игоря Прилепкина, водонапорные башни были установлены в 2008 году.

"Запустили башни года три-четыре назад. Уже сразу, проезжая по дороге, можно было видеть фонтаны воды, которые струились из башен. Их постоянно латали. Вокруг башен образовывались озера воды, в которых устраивали водопой и купания птицы и скот. Последний год башню уже не подваривали, и она саморазрушалась", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Прилепкин.

"В последнее время башни уже так разрушились, что представляли собой душ, и люди туда даже приходили купаться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" коренной житель села Андрей Медведев.

Вода в дом, где проживают супруги Андрей и Валентина Медведевы, поступает через собственные системы фильтрации.

"Питьевая вода поступает через фильтр, так же и с бытовой техникой. Мы дорожим дорогостоящим оборудованием", - сказал Андрей Медведев.

"Фактически многие в селе купили стиральные машины-автоматы, но жалуются, что стирать невозможно. Вода идет прямо из реки. Выше по течению идут дноуглубительные работы, и вся эта грязь, поднятая со дна реки, доходит до нас и попадает в трубы системы водоснабжения села", - рассказала Валентина Медведева.

"Насосом вся эта грязь закачивается в систему. Когда были водонапорные башни, она там хоть немного отстаивалась. У нас в селе провели совсем недавно новый водопровод, нигде ничего не течет, затраты на закачку воды в систему минимальны, вроде бы должно быть облегчение для народа по оплате за воду, но нам с июля вновь подняли тариф на воду, причем качество воды в кранах значительно ухудшилось. Все это бьет по семейному бюджету. Мы замучились менять фильтры. Минимум дважды в месяц приходится менять, потому что они забиваются", - рассказал хозяин дома.

"Купаться невозможно в бане. Из котла, в который набирается вода, приходится вычерпывать грязь. У нас два котла - для холодной и горячей воды, и в обоих оседает очень много грязи", - рассказала Валентина.

В соответствии с п.1, ч.1.1 ст.6 Федерального закона от 07.12.2011 г. №416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" водоснабжение на территории с.Самосделка должно осуществляться органами местного самоуправления муниципального района. Организацией, которая осуществляет холодное водоснабжение в селе Самосделка, является МУП "ЖКХ Дельта". Администрация МО "Самосдельский сельсовет" является одним из абонентов данной организации.

Депутаты местного сельсовета считают, что тарифы на воду явно завышены

Корреспонденту "Кавказского узла" в сельсовете сообщили, что в селе за счет муниципалитета установили экономичный насос, который закачивает воду в систему водоснабжения.

"Мы должны платить намного меньше, так как затраты уменьшились, но тарифы установлены службой по тарифам региона, и такие тарифы у нас будут до очередного повышения. Мы пишем обращения во все инстанции по ситуации с водой. Когда стояли башни, могли и ночью пользоваться водой... Воду выключают в 9 часов вечера. Приходится покупать", - сказал сотрудник сельсовета.

Ольга Денежкина и Ирина Алимова рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что стоимость воды существенно увеличилась.

"Сейчас уже у нас некоторые отказались от приусадебных участков из-за полива. С нашим климатом поливать надо каждый день, иначе все просто сгорит. А с такими ценами на воду о каком поливе огорода может идти речь... В селе почти нет работы. Чем жителям кормиться?" - сказала Ольга Денежкина.

"Напротив меня живет одинокая женщина, пенсия у нее 7-8 тысяч рублей. Она живет за счет огорода, выращивает хотя бы картошку и зелень себе на стол. А разве с таким дорогим поливом, с ее пенсией она сможет дальше это себе позволить? Вот у нас вода в этом месяце обошлась почти в две тысячи", - рассказала Ирина Алимова.

Дома обеих женщин находятся возле ухоженной благоустроенной детской площадки. Рядом расположена зеленая территория, которую поливают сами жители.

"Если придет счет тысяч на 10, разве я буду продолжать полив? Все сразу сгорит и будет выжженная земля под окнами, а куда деваться?" - задает вопрос Ирина Алимова.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей