Граница. Фото © Sputnik / Алексей Ковалев
http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20170801/4601288.html

20 августа 2017, 23:57

Южная Осетия завершила инженерные работы на границе с Грузией

Инженерные работы по восстановлению противопожарной полосы в районе приграничного с Грузией села Арцеу завершены, сообщили в Комитете государственной безопасности Южной Осетии. О перемещении границы в данном случае речи не идет, подтвердила грузинская сторона.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа Южная Осетия начала восстановление противопожарной полосы в приграничной зоне, которое Грузия назвала обустройством границы, противоречащим интересам местных жителей.

Противопожарные рвы необходимо прокладывать в целях избегания перекидывания огня во время возгораний в лесах и на полях, и "никакого отношения к так называемому переносу границы они не имеют", заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Комитете государственной безопасности Южной Осетии.

"Противопожарные полосы прокладывают исключительно вдоль приграничной полосы, никак не затрагивая земельные угодья местных жителей. Все работы проводятся югоосетинскими пограничниками", - сказали в КГБ.

В ведомстве отметили, что работы у села Арцеу уже завершены, а с 1 по 30 сентября "пограничная служба КГБ РЮО планирует проведение аналогичных работ в окрестностях приграничных населенных пунктов Орчосан и Амдзарин (Цинагар) Ленингорского района Южной Осетии".

В правительстве Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что ранее в местах, где не были проведены противопожарные полосы, были случаи, когда из-за возгораний или поджогов травы на территории Грузии огонь перекидывался на территорию Южной Осетии.

"В октябре прошлого года из-за перекинувшегося со стороны Грузии огня был испорчен пограничный информационный знак. На этом участке не было противопожарной полосы, поэтому огонь и перекинулся через линию границы. В связи с такими инцидентами мы возобновили проведение противопожарных траншей на границе", - пояснили в правительстве.

Грузинская сторона, наблюдающая за процессом проведения работ в приграничной зоне, подтвердила, что в ходе работ не были изменены границы.

"На данном этапе проводятся противопожарные работы по оккупационной линии, возникшей после войны в августе 2008 года. Речь не идет о перемещении границ и новых территориях", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Службы государственной безопасности Грузии.

Российские пограничники в Южной Осетии ведут работы по обустройству границы с Грузией и установке на границе инженерных заграждений. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, проходит прямо по территории населенных пунктов. 31 августа 2016 года Грузия отказалась обсуждать проблему демаркации. Ситуацию в расположенных на границе с Южной Осетией грузинских селах назвал плачевной заместитель главы Агентства США по международному развитию Томас Мелиа.

Напомним, что 4 июля СГБ Грузии обвинила Южную Осетию в переносе обозначающего границу баннера. Югоосетинская сторона заявила о том, что баннеры установлены в соответствии с картой и ранее их на этом участке не было. Грузинские активисты после этого заявили о начале с 25 июля гражданского патрулирования границы.

Автор: Арсен Козаев, Инна Кукуджанова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 22:18

21 июля 2018, 21:18

21 июля 2018, 20:25

21 июля 2018, 19:25

21 июля 2018, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей