Жители Усть-Донецкого района пытаются защитить дома от подступающего пожара. Фото: скриншот с видео Youtube.com пользователя Алексея Туманевич.

20 августа 2017, 05:41

Жители сел Ростовской области жалуются на запоздалую реакцию МЧС на лесной пожар

Угроза распространения огня на населенные пункты Усть-Донецкого района Ростовской области снята, сообщили в МЧС по области. На видео, опубликованном на канале Youtube, местные жители заявляют, что пожарные допустили распространение огня на большие территории.

Как информировал "Кавказский узел", главное управление МЧС по Ростовской области сообщило, что ландшафтный пожар начался вечером 17 августа в районе станицы Усть-Быстрянской. 18 августа на территории всего Усть-Донецкого района был введен режим чрезвычайной ситуации. Огонь затронул населенные пункты, сгорела часть жилых домов в станице Верхнекундрюченской. Утром 19 августа площадь пожара составляла 2 тысячи гектаров, а к 14.00 мск - уже 3,3 тысячи гектаров. На помощь ростовским спасателям отправились отряды МЧС  из Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев.

В Усть-Донецком районе на очаги огня с самолетов и вертолетов сброшено более 350 тысяч литров воды. Всего совершено более 229 сбросов воды. К тушению пожара привлечены семь воздушных судов: от МЧС России - четыре судна, в том числе два самолет Бе-200ЧМ; от Южного военного округа - три вертолета, сообщается на официальном сайте главного управления МЧС по Ростовской области.

Угроза распространения огня на населенные пункты снята, говорится в сообщении, опубликованном 19 августа 22.50 мск на сайте МЧС РФ.

На месте пожара работают порядка 777 человек и около 196 единиц техники, в том числе от МЧС России 350 человек и 72 единицы техники.

Жители сел жалуются на запоздалую реакцию МЧС

Жители района недовольны действиями пожарных, допустивших распространение огня на большие территории. Леса начали гореть в Усть-Донецком районе еще 16 августа, но активно боролись с огнем только сами местные жители.

"Пожар начался в 15 километрах отсюда. Но тогда пожарные всё профукали, и огонь начал распространяться. Недалеко сгорела ферма со скотом", - заявил житель станицы Верхнекундрюченская в видеорепортаже, опубликованном на канале Youtube пользователем Алексеем Туманевичем.

Видеосюжет был опубликован 19 августа, по данным на 05.40 мск 20 августа, он набрал 1 195 просмотров.

На видео видно, что в тушении пожара, который происходит в непосредственной близости от жилых домов, принимают участие местные жители. Мужчины и женщины пытаются остановить распространение огня с помощью ведер с водой и садовых леек. 

"Массовой эвакуации населения пока не объявлено, но люди предупреждены о том, что надо держать наготове транспорт, собрать документы, личные вещи и запас продуктов… Поселки сначала обесточили, но позже дали электричество, чтобы работали насосы скважин на личных усадьбах и их можно было использовать как пожарные источники воды. Спасателям и местным жителям в Верхнекундрюченском, где сгорели жилые дома и хозяйственные постройки, удалось отстоять школу и детский сад. Вокруг населенных пунктов проводят экстренную опашку", - пишет пользователь в описании к видеосюжету.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 00:12

19 ноября 2017, 23:12

19 ноября 2017, 22:22

19 ноября 2017, 21:14

19 ноября 2017, 20:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей