Пляж в детском лагере. Дагестан. Фото http://www.chges.ru/files/image/lager%20103.jpg

20 августа 2017, 04:28

Дети из малообеспеченных семей Ингушетии отдохнули на Каспии

Группа детей из малообеспеченных семей вернулась в Ингушетию из Махачкалы, где они отдыхали в детском оздоровительном лагере "Каспий-1". По словам президента Фонда помощи репрессированным народам Алихана Ахильгова, участие в поездке принимали дети из семей беженцев из Чечни и Пригородного района Северной Осетии.

Уже третий год дети из Ингушетии месяц летних каникул проводят на отдыхе в детских лагерях на Каспийском море, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" президент Фонда помощи репрессированным народам Алихан Ахильгов.

"У нас на этот счет есть договоренность с главой администрации Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Каждый год мы составляем списки детишек, которые нуждаются в активном отдыхе. Все расходы пребывания в лагере берет на себя министерство образования Дагестана. Правительство Ингушетии выделяет автобус, а сопровождают наших детей до места назначения сотрудники ППС МВД Чеченской Республики. Эта система за три года хорошо отработана и сбоев не дает", - рассказал он.

По словам Айны Аушевой, которая была ответственным педагогом на время этой поездки, в группе были дети самого разного возраста.

"Старшеклассники, ученики младших классов, а еще у нас были самые маленькие - пять малышей детсадовского возраста. Им мы на время пребывания в лагере заменяли мам. Хотя нянек хватало: старшие девочки следили за малышами, наверное, лучше, чем их мамы. Купали, меняли вовремя им одежду, а укладывая спать, пели им песни", - рассказала Аушева корреспонденту "Кавказского узла".

Она также сообщила, что в группе были два ребенка-аутиста. По ее словам, воспитателям пришлось со старшими ребятами провести беседу, объяснить, что в отношении этих детей нужно вести себя деликатно.

И правда, дети - девочки, и что особенно удивило, мальчики - окружили этих детишек ненавязчивой заботой. Можете представить, что если первую неделю эти ребятки сторонились других детей, то потом море, солнце, постоянные игры, видно, как-то повлияли на наших молчунов. И один из них даже вышел в круг и попытался станцевать лезгинку, что вызвало восторг всех ребят", - рассказывает педагог.  

По ее словам, каждый день, когда дети укладывались спать, у нее начинался сеанс телефонной связи с родителями, которых волновало все: что их ребенок делал, купался ли в море, что ел на завтрак-обед-ужин.

"Вопросы у мам одни и те же, а я всем отвечала однозначно - настроение у детей прекрасное, кормят отлично, все приготовлено очень вкусно, и дети почти всегда просят добавки... В группе были дети из таких семей, где дети питаются очень скудно. И для них такое изобилие вкусностей было в редкость", - сообщила Аушева.

"Наверное, не очень скромно это говорить, но в большинстве конкурсов, которые проводились в лагере,  наши ребята занимали первые места", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" ученица 10-го класса Фатима.

Она  также рассказала, что в лагере вместе с ними отдыхали ребята из Луганска.

"Я подружилась с Валерией. Она моя ровесница, и нам было о чем поговорить. Расставаться было грустно, но мы с ней договорились, что будем переписываться в чате, разговаривать по скайпу. Сейчас же расстояния, даже очень большие, не проблема для тех, кто хочет общаться", - говорит Фатима.

Она также рассказала, что все дети из Ингушетии подружились с ребятами из детского дома Махачкалы.

"Очень грустно жить, когда нет мамы и папы. У некоторых детей из нашей группы нет папы, и им трудно живется. Но они живут у себя дома. А ребята из Дагестана своего дома не имеют. Он у них общий. И мы все очень обрадовались, когда наши воспитатели сказали, что, возможно, они сделают так, чтобы на каникулы в наши семьи приехали дети из детского дома, с которыми мы очень подружились", - рассказала Фатима.

О том, что идея пригласить на каникулы детей из детского дома принадлежит директору школы селения Мужичи Тамаре Бесаевой, рассказала Айна Аушева.

"Думаю, мы найдём спонсоров, которые возьмут на себя транспортные расходы, чтобы обеспечить приезд детей из Махачкалы в нашу республику. А жить эти дети будут в семьях тех детей, которые за это время стали их друзьями", - сказала она.

Ранее "Кавказский узел" также информировал, что в 2015 году 50 ребят из семей вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии и беженцев из Грозного отдыхали в детском оздоровительном лагере "Каспий" в Дагестане.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей