Здание дирекции Сочинского нацпарка. Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла".

20 августа 2017, 03:29

Трудинспекция вступилась за уволенного замдиректора Нацпарка в Сочи

Трудовая инспекция Краснодарского края вступилась за заместителя директора Национального парка Сочи Галину Долматову после ее увольнения на фоне скандала вокруг борьбы за должность директора Нацпарка. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что заместитель директора Национального парка Галина Долматова и главный лесничий Андрей Семиколенов были уволены с формулировками: "Из-за невыполнения своих должностных обязанностей". Профсоюз протестовал в связи с увольнениями ведущих специалистов.

Уволенная за нарушения Трудового кодекса заместитель руководителя национального парка Сочи Галина Долматова получила 19 августа ответ от трудовой инспекции края на свою жалобу о незаконном увольнении.

В ответе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") за подписью заместителя начальника отдела надзора и контроля по охране труда Н.Тананко говорится, что Галина Долматова была уволена незаконно и подлежит восстановлению в должности, а виновные в незаконном увольнении должны быть привлечены к ответственности.

По мнению трудинспекции, порядок применения дисциплинарного взыскания, который определяется статьями Трудового кодекса РФ, был нарушен, в связи с чем приказ об увольнении подлежит отмене. "Для устранения выявленных нарушений работодателю выдано предписание. Рассматривается вопрос о привлечении ответственных лиц к административной ответственности", - говорится в ответе.

Галина Долматова рассказала корреспонденту, что сначала она получила требование написать добровольно заявление об увольнении. 

"Я уходить добровольно отказалась, так как я работаю в коллективе национального парка 37 лет. Начинала простым экономистом. Имею большой опыт работы, не имела никогда никаких нареканий. Профсоюз заступился за меня, а теперь и трудовая инспекция края. Полагаю, что тот, кто меня увольнял, тот и должен восстановить и понести ответственность за незаконное увольнение", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Галина Долматова.

Как сообщал "Кавказский узел", Николай Пеньковский, руководивший парком с 2002 года, был уволен 8 июня. 29 июня суд восстановил его в должности, но 8 августа Минприроды повторно уволило его. После увольнения Пеньковского и.о. директора парка назначили Дарью Филиппову, которая по данным "Коммерсанта", приходится  племянницей вице-премьеру России Дмитрию Рогозину. 1 августа Минприроды заявило, что Филиппова была назначена и.о. директора временно, а ее кандидатура на пост директора никогда не рассматривалась.  19 августа стало известно, что на должность директора назначен Игорь Гуцал. По словам представителя Минприроды, Гуцал будет руководить Нацпарком Сочи, пока не будет подобрана и согласована кандидатура директора.

Она добавила, что уволить ее потребовала Дарья Филиппова, которая в должности и.о. директора больше не состоит. В настоящее время Галина Долматова будет ожидать официального вызова на работу.

"Пока документы из трудовой инспекции края не поступали в администрацию Национального парка. Как только они поступят, Галина Долматова получит сообщение и приступит к своим обязанностям", - сказал 19 августа начальник управления правовой и кадровой работы Национального парка Сочи Максим Пеньковский.

Он добавил, что бывший главный лесничий Андрей Семиколенов ожидает аналогичного письма. Он был уволен вместе с Галиной Долматовой по ч.1 п. 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ за невыполнение своих должностных обязанностей.

"Мне известно, что Андрей Семиколенов направил свою жалобу на увольнение прокурору, но пока реакции не поступило. Более быстро отреагировала на обращение Галины Долматовой трудовая инспекция края", - сказал Максим Пеньковский.

Напомним, что после увольнения Галины Долматовой ранее выступил профсоюз.

"1 августа было созвано профсоюзное собрание по факту обращения Галины Долматовой. Члены профсоюза отметили ее заслуги и недопустимость увольнения такого ценного сотрудника. Решение профсоюзного собрания было направлено Дарье Филипповой", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель профсоюза работников Национального парка Александр Жестерев.

Галина Долматова должна быть немедленно восстановлена в должности, считает сочинский адвокат Александр Бойченко, не принимающий участия в разрешении этого трудового спора. 

"В силу ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула... Согласно ст.  396 ТК РФ решение о восстановлении незаконно уволенного работника на прежней работе подлежит немедленному исполнению", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию адвокат.  

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

Архив новостей