Лезгинка. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=xk5qRBiG-oE

19 августа 2017, 18:42

Адвокат заявил о возбуждении дела против танцора лезгинки в Геленджике

В отношении Салима Ахобекова, задержанного за исполнение лезгинки в Геленджике и отбывшего пять суток административного ареста, возбуждено уголовное дело о применении насилия к полицейскому, заявил адвокат молодого человека. Зампред «Адыге Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт при этом утверждает, что "уголовного дела нет".

Как писал "Кавказский узел", в Геленджике 12 августа были задержаны несколько танцевавших лезгинку молодых людей. Суд арестовал на пять суток двоих задержанных, признав их виновными в мелком хулиганстве и неповиновении полицейским. Отец одного из арестованных, Салима Ахобекова, 17 августа пожаловался на отказ в свиданиях с сыном, а 18 августа сообщил, что после выхода из ИВС его сына вызвали на допрос в Следственный комитет.

 Уголовное дело в отношении Салима Ахобекова возбуждено по части 1 статьи 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти), сообщил его адвокат корреспонденту "Кавказского узла". Адвокат Салима Ахобекова отказался называть свое имя, но отметил, что был привлечен к защите молодого человека по инициативе двух предпринимателей из Адыгеи.

По информации защитника, дело в отношении Ахобекова 17 августа возбудил следственный отдел по Геленджику СУ СКР по Краснодарскому краю. Первый допрос Салима Ахобекова на стадии предварительного следствия проводился в присутствии адвоката по назначению. Молодой человек не признает свою вину ни в рамках уголовного дела, ни в рамках дела об административном правонарушении, за которое он отбыл пять суток ареста, отметил адвокат.

«В действиях Салима Ахобекова отсутствует как состав инкриминируемого ему деяния, так и иной состав преступления, это будет доказываться в ходе предварительного расследования. Выводы Геленджикского городского суда о наличие в действиях Ахобекова состава административного правонарушения не основаны на доказательствах, исследованных в судебном заседании», - сообщил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Инцидент с задержанием танцоров лезгинки вызвал общественный резонанс после того, как кадры действий полицейских попали в YouTube. При задержании танцующих стражи порядка утверждали, что "в Краснодарском крае лезгинка запрещена", рассказали очевидцы. При этом был применен газовый баллончик, и пострадала одна из отдыхающих.

Постановление об аресте Ахобекова на пять суток было, по мнению адвоката, неправосудным - он настаивает, что суд не исследовал доказательства и не дал им оценку в установленном законом порядке. Защита планирует обжаловать постановление городского суда Геленджика, отметил адвокат и добавил, что "реальную помощь и поддержку" семье Ахобекова оказал сенатор Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков.

Заместитель главы «Адыге Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт сообщил в свою очередь, что «инцидент исчерпан и никакого уголовного дела нет».

«Уголовного дела нет, что обсуждать? В Следственный комитет его вызывали для завершения скандала», - заявил Сохт корреспонденту «Кавказского узла».

Комментариями представителей следствия относительно возбуждения уголовного дела в отношении Салима Ахобекова "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, в следс­твен­ных органах Кубани ранее пообещали дать оцен­ку действи­ям обе­их сто­рон кон­флик­та, возникшего вокруг задержания танцоров лезгинки в Геленджике. Полицейские, задержавшие молодых людей, должны быть привлечены к ответственности, так как танцоры не делали ничего незаконного, заявили ранее черкесские активисты. По их словам, танцоры при задержании не делали ничего незаконного. В полиции заявляли, что танцующие не подчинились их законным требованиям предъявить документы, а затем оказали сопротивление, при этом пос­тра­дал один из пат­руль­ных.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

Архив новостей