19 августа 2017, 01:54

Защита Нагавкина добилась возобновления следственных действий по его делу

В начале следующей недели впервые за четыре месяца будут проведены следственные действия по делу правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, сообщил его адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", осенью 2016 года Нагавкин был заключен под стражу по подозрению в совершении кражи. Вину правозащитник не признает. 10 апреля 2017 года Нагавкин был переведен из Волгограда в Москву. 15 августа суд продлил срок его ареста до 16 сентября. Также стало известно, что Нагавкин с 8 августа проводит бессрочную голодовку в Бутырском СИЗО, требуя беспристрастного расследования своего дела.

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) не успели 16 августа посетить голодающего в Бутырском СИЗО правозащитника из Волгограда Игоря Нагавкина, однако согласие на посещение Нагавкина получено от двух членов ОНК, ранее сообщил “Кавказскому узлу” глава общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев. По словам Пономарева, посетить Нагавкина обещали зампред ОНК Ева Меркачева и член комиссии Денис Набиуллин.

“Члены ОНК проконсультировали Нагавкина по множеству вопросов”

По словам главы общероссийского общественного движения "За права человека" Льва Пономарева, он “до сих пор не обладает сведениями о посещении членами ОНК Игоря Нагавкина, проводящего в Бутырском СИЗО голодовку”.

“Я попросил членов ОНК посетить его и рассказать о состоянии здоровья и претензиях. Они, вроде бы, согласились. Но у меня есть подозрения, что они все-таки до Нагавкина не дошли”, - сказал Лев Пономарев.

Скриншот сообщения Каретниковой. https://www.facebook.com/akaretnikova/posts/1461731300569358

При этом, как отметил Лев Пономарев, “его предложение членам ОНК посетить Нагавкина уже перестало быть актуальным. “Мы будем общаться через адвоката”, - пояснил Пономарев.

Члены ОНК Москвы Иван Мельников и Денис Набиуллин посетили Нагавкина 15 августа, написала на своей странице в Facebook правозащитница Анна Каретникова. По ее утверждению, члены ОНК “разговаривали с ним минут 40 и проконсультировали по множеству вопросов”.

“Наши ходатайства о проведении экспертиз игнорируются”

В свою очередь защитник Нагавкина Фарит Муртазин сообщил корреспонденту “Кавказского узла” о том, что “следствие в деле Нагавкина сдвинулось с мертвой точки”.

“В понедельник, 21 августа, впервые за четыре месяца планируется проведение следственных действий по делу Нагавкина. Следователь сказал, что моему подзащитному будет предъявлено обвинение в обновленном виде. После этого следствие планирует передать в суд дело Нагавкина”, - сообщил Фарит Муртазин.

“При этом игнорируются наши ходатайства следователю о проведении дополнительных экспертиз, в том числе генетической и потожировой, которые могли бы служить оправдательным доводом для моего подзащитного”, - добавил адвокат.

Как подчеркнул адвокат, следственные действия “могли быть проведены и ранее”. “Но в ИВС при одном из отделов полиции отказались принимать заключенного, который находится в состоянии голодовки. Мы смогли договориться о том, чтобы 21 августа следственные действия будут проведены. Отдел полиции на один день согласился поместить Нагавкина в свой изолятор”, - рассказал Муртазин.

Вместе с тем адвокат указал, что “прокурор так ни разу Нагавкина и не посетил”. “В соответствие со своими обязанностями, прокурор должен был в течение 10 дней отреагировать на факт голодовки. По сути, это долг прокуратуры - разбираться в заявлениях и обращениях содержащихся под стражей. Ведь голодовка проводится не ради того, чтобы обратить внимание на какие-то нарушения, которые с точки зрения лишенного свободы человека могут происходить”, - резюмировал Муртазин.

Игорь Нагавкин является председателем правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, экспертом Общероссийского движения "За права человека" в Южном Федеральном округе, бывшим членом Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области (1-й созыв).Нагавкин оказывал помощь заключенным и их родственникам. Привлекал внимание к пыткам и другим нарушениям прав людей, находящихся под стражей. Участвовал в выяснении причин гибели людей в тюрьмах и колониях, отмечается в размещенной на “Кавказском узле” в разделе “Персоналии” биографии Игоря Нагавкина.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников на юге России и странах Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей