18 августа 2017, 21:14

Свидетель Иеговы* из Кабардино-Балкарии заподозрен в экстремизме

Председатель религиозной организации Свидетелей Иеговы* в Майском распространял экстремистскую литературу, сообщило следствие.

Как писал "Кавказский узел", 20 апреля Верховный суд России удовлетворил требование Минюста ликвидировать все организации Свидетелей Иеговы* в стране. Апелляция Свидетелей Иеговы*, настаивающих на том, что они никогда не занимались экстремизмом, была отклонена. 16 августа Минюст включил "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 входящих в его структуру местных филиалов в перечень организаций, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности.

Следствие возбудило уголовное дело в отношении председателя организации Свидетелей Иеговы* в кабардино-балкарском райцентре, городе Майском. Он заподозрен в возбуждении ненависти и вражды по религиозному признаку (ч.1 ст.282 УК России). Правоохранители полагают,что в августе 2016 года подозреваемый поручил верующим распространить экземпляры печатного издания, включенного в список экстремистских материалов, утверждается сегодня на сайте Следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии.

Наказание по ч.1 ст.282 УК предусматривает штраф или лишение свободы сроком до пяти лет. Комментариев подозреваемого или его представителей относительно позиции следствия не поступало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 16 мая в Кабардино-Балкарии начались слушания по делу председателя Прохладненской местной организации Свидетелей Иеговы*, Аркадия Акопяна, также обвиненного в возбуждении ненависти.

Свидетели Иеговы, по данным религиозной организации, зарегистрированы и ведут религиозную деятельность в 240 странах мира. Общая численность Свидетелей Иеговы составляет 8,3 миллиона человек, в том числе около 170 тысяч в России. На юге России до сегодняшнего дня действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы - 74 в ЮФО и 33 в СКФО, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы - экстремисты или жертвы беззакония?".

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против свидетелей Иеговы".

*396 юридических лиц организаций Свидетелей Иеговы, в том числе Управленческий центр Свидетелей Иеговы, признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей