18 августа 2017, 19:40

Суд исключил из дела о смерти школьницы мэрию Махачкалы и коммунальщиков

Советский райсуд Махачкалы удовлетворил ходатайство представителей матери девочки, погибшей после нападения бродячих собак, и исключил из числа ответчиков администрацию Махачкалы и управление жилищно-коммунального хозяйства города.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 июля в ходе предварительных судебных слушаний по иску, поданному к властям города матерью погибшей от укусов собак школьницы, суд принял решение привлечь в качестве соответчиков комитет по ветеринарии и Минфин Дагестана.

19 февраля в Махачкале было найдено тело девятилетней девочки, которая, по версии следствия, умерла в результате нападения собак. 2 июня мать ребенка обратилась в суд, требуя от властей города компенсацию морального вреда в сумме 50,1 млн рублей. Юристы, опрошенные "Кавказским узлом", сочли иск бесперспективным. 3 июля аналогичный иск к мэрии Махачкалы и городскому управлению ЖКХ подал отец погибшей девочки.

В ходе сегодняшнего заседания представитель матери погибшей девочки попросила суд исключить администрацию Махачкалы и управление ЖКХ города из числа ответчиков, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы изучили дополнительный материал и пришли к выводу, что надлежащими ответчиками являются правительство Дагестана в лице министерства финансов и комитет по ветеринарии", - заявила представитель истицы.

Представитель комитета по ветеринарии в свою очередь также попросил суд исключить ведомство из числа ответчиков, так как на момент происшествия комитет не имел полномочий по отлову и содержанию бродячих собак. "На комитет вопросы по отлову и содержанию бродячих животных были возложены только 22 февраля. А трагедия произошла 19 февраля. На тот момент у нас не было соответствующих полномочий", - заявил он.

Однако судья отметил, что сейчас рассматривается ходатайство представителя истицы.

Против удовлетворения ходатайства выступили представители правительства Дагестана и министерства финансов. Однако суд ходатайство удовлетворил, пояснив, что право выбирать ответчиков лежит на стороне истцов.

После вынесенного судьей решения юристы администрации Махачкалы и УЖКХ города покинули судебное заседание, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Далее судья отложил слушание, так как ответчики заявили, что не были ознакомлены с материалами дела. Следующее заседание суда назначено на 7 сентября.

Напомним, что после смерти девочки жители Дагестана начали сообщать о массовом отстреле собак в республике. 22 февраля мэрия Махачкалы сообщила о строительстве приюта для собак на базе заброшенной фермы около поселков Ленинкент и Семендер. Первый в Махачкале питомник был открыт 1 марта. 28 марта из махачкалинского МУП "Питомец" были выпущены первые четыре собаки. 27 февраля МВД заявило о том, что подтверждений массового отстрела собак в Махачкале не найдено.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 01:38

17 июля 2018, 00:39

  • Армаз Ахвледиани выдвинут оппозицией на пост премьера Аджарии

    Шесть оппозиционных партий Грузии выдвинули доктора политических наук Армаза Ахвледиани кандидатом на пост председателя правительства Аджарии. Ахвледиани, в отличие от кандидата "Грузинской мечты", имеет политический опыт, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 июля 2018, 00:17

17 июля 2018, 00:10

16 июля 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей