Александр Лапшин. Фото: RFE/RL

18 августа 2017, 16:08

Защита Лапшина отказалась от апелляции в пользу экстрадиции

Приговор в отношении блогера Александра Лапшина вступил в силу. По мнению защиты, препятствий для экстрадиции Лапшина из Азербайджана в Израиль нет.

Как писал "Кавказский узел", Бакинский суд 20 июля признал Александра Лапшина виновным в незаконном пересечении границы Азербайджана и приговорил его к трем годам колонии общего режима. Блогер был обвинен также в призывах против Азербайджана, но суд счел это обвинение недоказанным. Александр Лапшин встретился 26 июля с представителями посольства Израиля в Азербайджане и передал консулу заявление о том, что хочет быть экстрадирован в Израиль.

Адвокат Лапшина не увидел препятствий для экстрадиции подзащитного

Приговор в отношении Лапшина вступил в силу 14 августа, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лапшина Эдуард Чернин.

"Приговор Александру Лапшину был оглашен 20 июля. Однако текст вердикта ему выдали только 24 августа. С этого дня и пошел отсчет 20 дней, в течение которых приговор мог быть обжалован. Александр Лапшин не захотел подавать апелляцию, а изъявил желание отбыть наказание в Израиле – одной из трех стран, гражданином которых он является. Чтобы ускорить процесс экстрадиции, было решение не подавать апелляцию", - рассказал адвокат Лапшина Эдуард Чернин корреспонденту "Кавказского узла". 

По данным адвоката, израильская сторона согласна принять Лапшина.

"Александр Лапшин во время его посещения консулом Израиля официально обратился с просьбой о выдаче его в эту страну", - отметил Чернин. По процедуре Минюст Израиля должен обратиться к правительству Азербайджана. Однако, как пояснил Чернин, "согласно законам Израиля должны быть соблюдены определенные процедуры", и "этот процесс займет некоторое время".

Адвокат затруднился назвать даже примерно конкретные сроки начала запуска процедуры экстрадиции и фактической передачи Лапшина Израилю, после того как израильское государство обратится в Минюст Азербайджана. Он пояснил, что после поступления обращения в Минюст Азербайджана это ведомство направит его на заключение других компетентных структур – прокуратуры, Пенитенциарной службы и прочих. После согласования со всеми ведомствами вопрос будет вынесен на решение азербайджанского суда, который и примет окончательный вердикт.

"Бывает по-разному. Иногда вопрос решается в суде за один день, а бывает, что затягивается на полмесяца и более. Суд проверяет юридическую обоснованность запроса и соблюдение всех соответствующих требований. Если суд подтверждает возможность выдачи, Минюст принимает соответствующее решение", - сказал Эдуард Чернин.

На его взгляд, правовых препятствий для выдачи Лапшина Израилю нет.

"Есть закон Азербайджана об экстрадиции. Есть соответствующая Европейская конвенция, к которой Азербайджан присоединился. Вменяемая Лапшину статья не относится к перечню преступлений, по которым экстрадиция невозможна. Мы надеемся, что вопрос с экстрадицией будет решен положительно и быстро", - сказал адвокат. 

Блогер Александр Лапшин - гражданин России, Украины и Израиля. Уголовное преследование Лапшина в Азербайджане было начато в связи с его посещениями Нагорного Карабаха, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Из Белоруссии в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на "Фэйсбуке". Лапшин может рассчитывать на экстрадицию в Россию или Украину, но с Израилем у Азербайджана нет соответствующего соглашения, сказал 20 июля адвокат Чернин "Кавказскому узлу". 

Чернин отметил, что вопрос о выдаче Лапшина России или Украине, гражданином которых он является, не стоит, потому что сам блогер изъявил желание быть выданным Израилю. 

"Если процесс не затянется надолго, скорее всего, Александр Лапшин будет оставаться в СИЗО", - заявил Чернин. 

По его словам, Лапшин пока остается в санчасти Бакинского СИЗО-1 и не имеет жалоб на условия содержания и обращение с ним. Адвокат отметил, что мать и сестра Лапшина после завершения суда уехали из Баку. Однако, как сказал защитник, Лапшин имеет возможность общаться с родными по телефону.

Представители посольства Израиля ситуацию пока не прокомментировали. При этом сотрудники посольства отслеживали весь судебный процесс по делу Лапшина и посещали его регулярно в период предварительного следствия. В Пенитенциарной службе пока также воздержались от комментариев относительно вопроса об экстрадиции Лапшина, сославшись на то, что данный вопрос не в ведении этого ведомства.

Эксперты считают передачу Лапшина Израилю вероятной

Эксперт в области права Намизад Сафаров считает "вполне реальной" экстрадицию Лапшина.

"С юридической точки зрения помех для экстрадиции нет. Лапшин не осужден по тяжкому или особо тяжкому преступлению. Азербайджан является участником международных конвенций, позволяющих экстрадировать его. Помимо всего прочего, и в политической плоскости я не вижу проблем для выдачи Лапшина Израилю. Лапшин в суде признался, что относительно Карабахского конфликта был необъективен. Не случайно тяжкая статья – о призывах против азербайджанского государства - с него была снята. С другой стороны, между Израилем и Азербайджаном существует высокий уровень взаимного доверия в политической сфере, активно развивается сотрудничество в экономической и военно-технической сферах. Это создает позитивный фон для положительного решения вопроса об экстрадиции", - сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Источник в Минюсте Азербайджана сказал корреспонденту "Кавказского узла", что в случае поступления обращения об экстрадиции Лапшина вопрос будет рассматриваться  в порядке, предусмотренном в законодательстве.

Обращение Лапшина об экстрадиции из Азербайджана в Израиль может быть рассмотрено на основе международных договоров и норм, но только после того, как приговор в отношении него вступит в силу, отмечал ранее представитель министерства юстиции Азербайджана.

"В соответствии с законодательством у каждого заключенного есть право на такое обращение, и он может им воспользоваться", - заявила начальник управления по правам человека и связям с общественностью Минюста Фаига Гурбанова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей